Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ

    Золотая чаша Семирамиды. 47


    Висячие сады Семирамиды

    Висячие сады Семирамиды или Висячие сады Амитис (или Аманис по другим источникам)- одно из семи чудес света Античного мира. Согласно легенде огромный исскуственный холм был построен Вавилонским царем Навуходоносором II.


    Описание Висячих садов Семирамиды

    Древний греческой историк Геродот описывая древнюю столицу Вавилона, утверждал, что периметр его наружных стен достигал 56 миль (около 89 км) в длину, толщина стен достигала 80 футов (30 метров), а в высоту 320 футов (около 100 метров). Стены были достаточно широкими, чтобы две колесницы запряженными в них четырьмя лошадьми могли легко обогнать друг друга. 

    Город также имел внутренние стены, которые были «не такими толстыми, но как и первые были ничуть не менее мощными». Внутри этих двойных стен стояли шикарные дворцы и храмы, содержащие огромные статуи из чистого золота. Возвышаясь над городом была знаменитая Вавилонская башня, храм бога Мардука, который, казалось, достигала до небес.

    Археологические раскопки, проведенные в древнем Вавилоне, оспаривают некоторые из утверждений Геродота (наружные стены були 10 миль (16 км) в длину и не такими высокими). Однако его повествование действительно дает нам ощущение того, насколько удивительным городом был Вавилон и какое впечатление он делал на древних людей. 

    Как ни странно, одно из самых впечатляющих достопримечательностей города даже не упоминалось Геродотом, а именно висячие сады Вавилона, одно из Семи чудес древнего мира.

     



    Подарок для тоскующей по дому жене

    Исторические описания пишут, что сад был построен царем Навуходоносором II, который управлял городом в течение 43 лет, начиная с 605 г. до н.э. Это был разгар власти и влияния города и самого царя Навуходоносор, как известно, построили удивительное множество храмов, улиц, дворцов и стен. 

    Он особо отличился в истории Вавилона так ка победил Ассирийскую империю, которая дважды брали Вавилон и разрушала его. Вместе с Киаксаром, царем Мидии (современный Ирак, Иран и часть Пакистана и Афганистана), они разделили ассирийскую империю между собой, а чтобы поддержать союз Навуходоносор II женился на дочери Киаксара, Амитис.

    Считается, что Навуходоносор построил эти роскошные сады для своей тоскующей по дому жены, Амитис. Амитис, дочь царя Мидии, вышла замуж за Навуходоносора для создания альянса между двумя странами. Ее родина была покрыта зелеными холмами и горами, а местность Междуречья конечно никаких холмов не имеет. Король решил излечить ее депрессию, воссоздавая часть ее родины создав искусственную гору с садом.

    Существует альтернативная история, что сады были построены ассирийской царицей Семирамидой или Шаммурамат (812- 803 г. до н.э.) во время своего пятилетнего правления. Хотя она была женой ассирийского царя Шамши-Адада V, по крови она была вавилонянкой.

    Висячие сады, вероятно, на самом деле не «висели» в том смысле, что кабели и канаты не были использованы. Название происходит от неправильного перевода греческого слова «kremastos» или латинского «pensilis». Оба слова можно перевести как "нависает", как в случае с террасой или балконом, а не висит в прямом смысле этого слова.

    Греческий географ Страбон, который описал сады в первом веке до нашей эры, писал:

    Сад имел четырехугольную форму, и каждая из сторон была четыре плетры (plethra) в длину. Он состоит из арочных сводов, которые расположены один над другим, на клетчатых, кубически колонн. Клетчатые подборки, которые выдалбливали, покрывают слоем глубокой земли, так что они допускают самые большие деревья. 

    Поддерживает это все ряд сводов и арок. Поднятся на самую самой верхнюю террасу можно по лестнице, рядом сэтой лестницой есть винты, с помощью которых рабочие, назначенные специально для этой цели, постоянно поднимали воду из Евфрата в сад. А сад находится на берегу реки

     

    Проблема с Водой и Орошением

    Страбон утверждал, что именно решение ирригации Висячих Садов Семирамиды было действительно самом удивительной инженерной проблемой, которая была решена древними. Вавилон стоит в сухом регионе дожди здесь не очень часты. Чтобы сад выжил, деревья и кусты приходилось орошать водой из реки Ефрат, которая протекала через город, разделяя его на две части. 

    Это означало, что воду надо было поднимать на самый вверх, а оттуда она могла стекать по каналам на террасы внизу. Это была огромная задача, учитывая отсутствие современных двигателей и насосов давления в древности. Мы точно не знаем как выглядели эти древние приспособления, описываемые Страбоном, но вполне возможно они были некой формой «цепного насоса». Подробней вы можете посмотреть видео на котором изображен механизм его работы.

    Цепь насоса была натянута между двумя большими колесами, расположенные один над другим. На цепи подвешивались ковши. Под нижним колесом находится бассейн с источником воды. По мере того как колесо поворачивается, ковши окунались в бассейн и забирали воду наверх. Цепь затем поднимает их к верхнему колесу, где ковши выливали воду в верхний бассейн. Цепь затем переносила пустые ведра обратно вниз, чтобы повторить цикл.

    Из верхнего бассейна сада вода сливалась по каналам, создавая искусственные потоки для поливки сада. Дверцы бассейна были прикреплены к валу с ручкой. Поворачивая ручку, рабы могли контролировать мощность потока.

    Альтернативный способ получения воды в верхнюю часть садов, возможно, было с помощью винтового насоса (показанного на видео). Это устройство выглядит довольно просто. Бралась длинная трубка с одним концом в нижнем бассейне, из которого вода закачивалось, а с другого конца, нависающей над верхним бассейном вода выливалась. 

    Вода поднималась с помощью длинного внутреннего винта, который плотно был подогнать в трубку. По мере того как винт поворачивается, вода зажималась между лопастями винта и вынужден была подниматься наверх. Когда вода достигала вершины, она падала в верхний бассейн.

    Винтовые насосы очень эффективные способы перемещения воды и ряд инженеров предположили, что они были использованы в висячих садах. Страбон даже делает ссылки в его описание части сада, которые могут быть приняты в качестве доказательства, что именно такие ручные насосы подавали воду наверх. 

    Одна из проблем, с этой теорией, однако, заключается в том, что у нас мало доказательств того, что винтовой насос был у вавилонцев. Считается, что винтовой насос был придуман греческим инженером Архимедом из Сицилийского города Сиракузы в 250 г. до Р. Х., более чем 300 лет спустя строительства Висячих Садов Семирамиды. 

    Однако не будем забывать, что греки народ гордый и могли вполне проигнорировать достижения иных народов.

     



    Строительство Висячих Садов Семирамиды

    При строительстве Садов Семирамиды приходилось учитывать не только тяжесть воды, подаваемой наверх, но и ее губительные свойства на само строение.  Так как камень было трудно найти на месопотамской равнине, большая часть зданий в Вавилоне было построена из кирпича. 

    Кирпичи делались из глины, смешанной с измельченной соломы и запеченной на солнце. Затем они были соединены битумом, слизистым веществом, которые действовали в качестве строительного раствора. К сожалению вода быстро могло испортить такие кирпичи и сам сад мог быстро просесть под действием влаги. Как было сказано дожди в Месопотамии редки, но строение в которое подавалось столько воды из Ефрата мог действительно быть уничтоженным за несколько недель и месяцев.

    Диодор Сицилийский, греческий историк, описал платформы, на которых стоял сад и утверждал, что они состояли из огромных каменных плит (единственный видимо сооружение из камня в Вавилоне), покрытых слоями тростника, асфальта и плитки. Над этим было

    «Покрытие с листами свинца, что задерживало влагу которая впитывалась сквозь землю и давала уничтожить фундамент. Уровень земли был глубиной, достаточной для роста самых больших деревьев. Когда почва была положена и уравнена, в нее были засажены все виды деревьев, как для величия и красоты, а может для восхищение зрителей».

    Насколько велики были сады? Диодор говорит нам, что они были шириной около 400 футов на 400 футов ( около 130 метров) в длину и высотой более 80 футов (25 метров). Другие подсчеты показывают, что высота была равна высоте внешней городской стены, данной нам Геродотом которые по его утверждению были в высоту 320 футов (100 метров). 

    В любом случае, сады были удивительным зрелищем: зеленая, искусственная гора явно выделялась на фоне равнины.


    Описание Висячих Садов в трудах античности

    По сути все, что мы знаем о садах идет нам из древних трудов. Как мы расскажем ниже само расположение садов до сих пор не выяснено. Начнем с того кто же все таки построил Висячие Сады Семирамиды. Иосиф Флавий (37-100 годах нашей эры) приводит описание садов, делая ссылки на Берозуса (или Бероса), вавилонского жреца бога Мардука, который жил ок 290 г. до н. Берос описал правление Навуходоносора II и был единственным источником, который утверждал, что именно Навуходоносор II построил это чудо.

    Парк длится на четыре плетры с каждой стороны, и так как подход к саду наклонен, как склон холма и несколько частей структуры вырастают одно из другого, ярус над ярусом, внешний вид в целом напоминал театр. Когда восходящие террасы были построены, там были построены галерей, которые несли всю тяжесть засеянного сада; а верхняя галерея, которая была высотой в пятьдесят локтей, носили самую высокую площадку парка, которая был сделан на одном уровне с зубцами стен города. Кроме того, стены, которые были построены за большие деньги, были толщиной в двадцать два фута, в то время как проход между каждыми двумя стенами был шириной десять футов. 

    Дно садов укладывался слоем камыша, уложенных в больших количествах битума, а над этими двумя слоями клался слой из обожженного кирпича, связанного цементом, а в качестве последнего слоя было покрытия из свинца, для того, чтобы влага из почвы не могла проникают вниз. 

    На все это укладывалась земля на глубину, достаточную для корней крупнейших деревьев; земля выровнялась, густо засаженная деревьями всякого рода, которые, по своему большому размеру или очарованию, могло доставить удовольствие зрителю. Галереи, каждая из которых выступает одна за другую, все они получаю свет, и содержат много королевских пристанищем всех мастей; также там была одна галерея, которая содержала отверстия, ведущие к верхней поверхности и машины для подачи воды для садов, машины поднимали воду в большом изобилии из реки, хотя никто за пределами не мог видеть, как это делается. 

    Сейчас этот парк, как я уже сказал, было поздним строительством


    1 ... 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50                













      

    Категория: ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ | Добавил: admin (09.02.2017)
    Просмотров: 276 | Рейтинг: 5.0/1