Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ

    Золотая чаша Семирамиды. 48


    Висячие сады Вавилона - великолепное инженерное 

    сооружение Навуходоносора

    Одно из семи чудес света античного мира Висячие сады были расположены в Вавилоне. Их создание в древности связывали с некой царицей Семирамидой. В настоящее же время считается, что сооружением этого чуда технической мысли занимался царь Вавилона Навуходоносор II.




    Висячие сады Вавилона: история и легенда

    Современная история садов Семирамиды связана с именем археолога из Германии Роберта Кольдевея. 

    Занимаясь раскопками древнего Вавилона с 1899 года, в один из дней он натыкается на странное не типичное для данной местности сооружение. Так, например, своды имели другую форму, выложены камнем, вместо обычного кирпича, присутствовали подземные сооружения, а главное, была найдена интересная система водоснабжения из трех шахт.

    Очевидно, что постройка такого типа использовалась для каких-то особенных целей. Кольдевею оставалось это выяснить. Он смог понять, что все сооружение представляло собой некий водоподъемник для беспрерывной подачи воды наверх. 

    Помощь ему сыграли упоминания писателей античности, в которых говорилось, что камень в Вавилоне использовался всего лишь в двух местах. Одно из них, у северной стены Каср, археологу удалось обнаружить ранее. Другое же место было полулегендарным, речь шла о находке одного из 7 чудес света садов Семирамиды.

    Основные упоминания древности о садах Семирамиды связаны с именем грека Ктесия. Но в силу замеченных за ним использованиям преувеличений и фантазий, почти все наши сведения об этом чуде света являются спорными и недостоверными.

    В античности образ Семирамиды всплывает довольно часто. Согласно многих легендам Семирамида была храбрым воителем и строителем с отличным архитектурным вкусом.  По одному из преданий она была дочерью русалки Атаргатис, являющейся лунной богиней, и обычного человека. По другим рассказам Семирамиду с рождения оставили родители, и ее воспитанием занимались голуби.

    На самом деле под именем Семирамиды у греков понималась ассирийская царица Шаммурамат, жившая примерно в 800 году до нашей эры. После смерти мужа Шамши-Адада V, ей пришлось взять власть полностью в свои руки, до достижения совершеннолетия своего сына. Но и после его вступления на царский трон, за Шаммурамат сохранился титул царицы. И не случайно, так при ней было укреплено государство, расширены границы путем завоевания Мидии.

    Но все же, чудо света сады Семирамиды, по мнению современных исследователей, не могли быть связаны с самой Шаммурамат. По более правдивой версии это чудо было подарено жене Навуходоносора II Амитис через двести лет после царствования Семирамиды. По легенде Навуходоносор для войны с Ассирией заключил союз с царем Мидии. 

    После победы для подкрепления союза он женился на дочери мидийского царя. Но жизнь в пустынном Вавилоне была несравнима с гористой и полной зелени Мидией. Чтобы порадовать и утешить свою жену Навуходоносор и приказал построить эти вечно зеленые сады в городе. Так что полное название этой постройки, скорее всего, «висячие сады Амитис».



    Висячие сады Семирамиды: краткое описание и интересные факты

    Вавилонские висячие сады представляли собой четырехуровневое сооружение с множеством прохладных комнат, обильно украшенных растениями. Для их полива использовался водоподъемник, для функционирования которого рабам приходилось крутить колесо. 

    Своды здания на каждом уровне подпирали 25-метровые колонны. Террасы выкладывались плиткой, заливались асфальтом и засыпались слоем земли, достаточным для выращивания даже деревьев.

    Используемая в садах Семирамиды система водоснабжения не была новинкой для Месопотамии. Подобное встречается и в местных зиккуратах, включая легендарную Вавилонскую башню и Великий зиккурат в Уре. Но именно в садах техника орошения достигла своего совершенства.

    Если говорить о царствовании Навуходоносора II, то это было временем великого строительства великих сооружений. За время его правления были построены множество дорог города, включая знаменитую Дорогу процессий, ведущую от ворот богини Иштар, огромное количество дворцов и храмов.

    Отдельно стоит упомянуть про легендарные стены Вавилона, первоначально отнесенные также к списку чудес света. Если верить описаниям, то их ширина позволяла свободно разъехаться двум колесницам. В двух рядах стен каждые 50 метров устанавливались сторожевые башни. Всего на внутренней стене их было 360, а на внешней 250.

    Но с возведением Александрийского маяка стены города с садами Семирамиды покинули знаменитый список, а вот сами сады с гордостью дошли с ним и до наших времен. Конечно, можно долго оспаривать место садов в этом перечне, но то, что это было одно из лучших инженерных сооружений древности не вызывает сомнения.




    В Античные времена

    Культура Востока нашла своё отражение в античном мире: в Древней Греции возник обычай украшать плоские крыши растениями в горшках, и он перекочевал затем в Древний Рим. При раскопках Помпеи и Геркуланума были обнаружены остатки сада на плоской крыше аркады, окружавшей с трёх сторон Виллу Мистерий. 

    На террасах мавзолея Августа размещались земляные насыпи, на которых росли кипарисы. Последняя терраса находилась на высоте 44 метра от земли, и вся композиция напоминала зиккураты с их пирамидальным силуэтом. В V веке византийские императоры создавали прекрасные сады на террасах верхних этажей своих дворцов и замков.

    Непосредственно над праздничным залом королевского дворца Людовика II находился зимний сад, в котором даже имелся пруд, где плавали лебеди и росли белые лилии.



    Эпоха Возрождения

    Известны сады на крышах виллы Медичи во Флоренции (1400 год), дворца в Мантуе. Император Фридрих III в 1487 году построил в Нюрнберге в южной части замка висячий сад с цветниками, виноградниками, фруктовыми деревьями. Получил известность и сад на крыше замка Карлсберг в Швеции. Позднее, в Германии был создан двухуровневый сад на крыше дворца архиепископа Иоганна-Филиппа в Пассау. Окаймлённый с трёх сторон стенами, сад был открыт к югу, откуда раскрывался прекрасный вид на окрестности. В саду преобладали цветники, а деревья и кусты были высажены в кадки.

    В саду на крыше испанского короля Карла V росли апельсины, лимоны, различные лечебные травы, а в аквариумах жили форели. Его сын Филипп II продолжил традиции отца и построил в Эскориале крышу-сад, похожую на висячие сады Вавилона.

    Своеобразным подражанием висячим садам Семирамиды стали построенные в XVI—XVII веках на скалах острова Изола-Белла террасы великолепного висячего сада, отражающиеся в водах окружённого горами озера Лаго-Маджоре на севере Италии. 



    Новые технологии XIX-XX вв.

    Настоящей сенсацией стал сад, построенный в 1867 году Карлом Рабитцем и описанный им в брошюре «Цементные крыши, или Новые висячие сады, стойкие, превосходные, долговечные и более дешёвые, чем всякий другой вид покрытия». 

    В XX веке идеи озеленения эксплуатируемых кровель получают развитие у таких архитекторов, как Ле Корбюзье (жилые единицы в Марселе, административный комплекс в Чандигархе), Райта, Гропиуса и др. В 1930-е годы в Лондоне на высоте 30 метров сооружён сад Derry and Toms garden, а в 1956 году основателем Международной Федерации ландшафтных архитекторов сэром Джеффри Аланом Джеллико создаётся уникальный сад в Гилфорде.

    Современные технологии озеленения крыш позволили создать многочисленные вариации на тему висячих садов, а также сохранить уникальные сооружения прошлых веков.


    1 ... 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50               















    Категория: ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ | Добавил: admin (09.02.2017)
    Просмотров: 155 | Рейтинг: 5.0/1