Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков – Книга пророка Исаии. 23 глава

    Книга пророка Исаии. 23 глава

    И вот перед нами последний из судов, вершимых над отдельными землями, - «пророчество о Тире».

    Этот город является олицетворением торгового величия мира. Он процветал, богател, стал развращен и самоуверен, но был взят и разрушен после длительной осады Навуходоносором. Этот исторический факт о разрушении Тира подтверждается не только здесь, но и у Иезекииля в главах 26 - 28.

    Тир с его жителями был центром оживленной торговли в древнем мире, рынком всевозможных товаров и предметов роскоши того времени, а посредниками его, связующим звеном между западом и востоком были корабли Фарсиса. Поэтому разрушение Тира не могло не сказаться болезненно на всех жителях земли, и скорее всего потому, что соперников в торговых делах тогда было меньше, чем сейчас. И все же разве в наши дни крушение великого и знающего себе цену центра современной торговли не сказалось бы на всех жителях нашей земли?


    «Стражи их слепы все и невежды: все они немые псы, не могущие
    лаять, бредящие лежа, любящие спать» (Ис.56:10)

    Из других отрывков нам известно, что осада Тира затянулась на совершенно необычный срок, на тринадцать лет, и, действительно, нам, нет необходимости искать дальше пророческой летописи (Иез. 29) (Глава 9 книги пророка Захарии, как мне кажется, указывает на вождя Македонии, который так жестоко отомстил побежденным городам Финикии и Палестины.

    Это по крайней мере является историческим фактом, ибо Святой Дух там, как и везде, имеет в виду заключительные битвы пред лицом Его и будущие победы под предводительством Мессии), чтобы узнать о том, какой тяжелейшей задачей было для халдеев завоевать этот город; но тем гораздо более сильными были духовные последствия этого падения. 

    Поэтому Тир и Сидон вошли в поговорку и стали чрезвычайно выразительным предостережением о божественном суде, какое только можно понять из указаний нашего Господа. «Рыдайте, корабли Фарсиса; ибо он разрушен; нет домов, и некому входить в домы. Так им возвещено из земли Киттийской» (ст. 1).

    По-видимому, нет необходимости отступать от обычного значения слова «Киттим», как в этом стихе, так и в двенадцатом, под которым ученый Бохарт понимает китийцев или вавилонян, и смысл здесь заключается в том, что именно из киттийской земли придет сюда их плен. Нет никакой необходимости относить к Киттиму данное пророчество об этом новом разграблении или приписывать разорение островного Тира Александру Великому, как это делают Лютер и другие.

    Пророк Исаия называет широко известные корабли Фарсиса в первый раз и впоследствии, чтобы воспеть погребальную песнь по разоренному торговому центру, где они торговали, и намекает на то, что, хотя и не осталось дома, чтобы принять их, и гавани, куда могли бы войти их корабли, скорбная весть разнесется далеко на запад.

    «Умолкните, обитатели острова, который наполняли купцы Сидонские, плавающие по морю. По великим водам привозились в него семена Сихора, жатва большой реки, и был он торжищем народов» (ст. 2, 3). Какая перемена! Там, где когда-то толпилась масса соседствующего с Тиром народа, где торговали купцы Сидона, где собирались сокровища богатеющего Нила, - там поселилось безмолвие! Теперь «торжище народов» пришло в запустение. «Устыдись, Сидон; ибо вот что говорит море, крепость морская: как бы ни мучилась я родами и ни рождала, и ни воспитывала юношей, ни возращала девиц» (ст. 4).

    Сидон был слишком прочно связан, слишком тесно переплетен в делах с Тиром, а потому не мог все это не чувствовать и не страдать; и поскольку Тир всегда был его гордостью, то теперь его падение омрачало жизнь соседствующих с ним, поэтому даже само море представляет собой весьма смелый, но удачный образ, побуждающий оплакивать запустение и разорение Тира. Кому будет теперь принадлежать его родословие, если Тира больше нет? «Когда весть дойдет до Египтян, содрогнутся они, услышав о Тире» (ст. 5).

    Жители Сидона, хотя и процветающие непосредственно за счет Египта, более чем все другие иноземные народы были опечалены разрушением Тира, скорее всего, потому, что лишились огромного источника богатства на юге. Стихи 6, 7 представляют собой прямое обращение к самим жителям Тира, в котором с насмешкой говорится об их высокомерных торговцах и той перемене, которая уготовлена им как справедливое возмездие за их дела: «Переселяйтесь в Фарсис, рыдайте, обитатели острова!

    Это ли ваш ликующий город, которого начало от дней древних? Ноги его несут его скитаться в стране далекой». Хотя это совсем и не привлекает корабли Фарсиса, они вынуждены переселяться и оплакивать там самих себя, они, эти жители опоясанной морями земли, чей город весело ликовал и, хотя не был таким же древним, как Сидон, преуспел гораздо больше его и достиг больших высот! Да, они должны переселиться, двигаясь с трудом, с печалью и болью в поисках хоть какого-нибудь убежища на чужой земле.

    И почему так? Кто сметет и повергнет ниц этот гордый город Финикии? «Кто определил это Тиру, который раздавал венцы, которого купцы были князья, торговцы - знаменитости земли?» (Ст. 8). Ответ следует в стихе 9: «Господь Саваоф определил это, чтобы посрамить надменность всякой славы, чтобы унизить все знаменитости земли».

    «Ходи по земле твоей, дочь Фарсиса, как река; нет более препоны. Он простер руку Свою на море, потряс царства; Господь дал повеление о Ханаане разрушить крепости его и сказал: ты не будешь более ликовать, посрамленная девица, дочь Сидона! Вставай, иди в Киттим, но и там не будет тебе покоя» (ст. 10-12).

    Здесь в полной мере не указаны духовные причины такого бедствия; чтобы узнать их все, мы должны изучить внимательно и других пророков. Здесь же утверждается неприятие Богом человеческой гордыни, его пренебрежение любой уверенностью в земные твердыни. Даже в изгнании жителям Тира не будет покоя.

    В следующем (13) стихе мы узнаем о том, какие средства Он намерен использовать для этого: «Вот земля Халдеев. Этого народа прежде не было; Ассур положил ему начало из обитателей пустынь. Они ставят башни свои, разрушают чертоги его, превращают его в развалины». Халдеи, противники древнего Тира, которые с общенациональной точки зрения являлись народом прошлого, по словам пророка Исаии, разорили Тир. Таков, по-видимому, смысл, который подтверждается новым призывом кораблей Фарсиса рыдать и скорбеть в ст. 14.

    Но и самих завоевателей найдет отмщение. И падет Вавилон, и по прошествии всех семидесяти лет, когда возвратится остаток Иуды, восстанет и Тир, оживут и его торговые пути, способствующие прибыльной торговле, роскоши, процветанию и духовному развращению народов. «И будет в тот день, забудут Тир на семьдесят лет, в мере дней одного царя.

    По окончании же семидесяти лет с Тиром будет то же, что поют о блуднице: «возьми цитру, ходи по городу, забытая блудница! Играй складно, пой много песен, чтобы вспомнили о тебе». И будет, по истечении семидесяти лет, Господь посетит Тир; и он снова начнет получать прибыль свою и будет блудодействовать со всеми царствами земными по всей вселенной» (ст. 15-17).


    «Высыпают золото из кошелька и весят серебро на весах, и нанимают
    серебряника, чтобы он сделал из него бога» (Ис.46:6)

    Тем не менее, в последнем стихе содержится намек на то, что даже эта пророческая картина, хотя в большей степени и осуществилась в прошлом, не лишена и своей светлой стороны, связанной с днем радости для всей земли. «Но торговля его и прибыль его будут посвящаемы Господу; не будут заперты и уложены в кладовые (как это было в прежние времена, когда отсутствие совести и алчность диктовали способы и цели этой торговли), ибо к живущим пред лицем Господа будет переходить прибыль от торговли его, чтобы они ели до сытости и имели одежду прочную».

    Дочь Тира с дарами будет там, когда возжелает царь красоты своей земной невесты (Пс. 45, 11. 12).

    У. Келли



    «Пророчество о Тире.

    - Рыдайте, корабли Фарсиса, ибо он разрушен; нет домов, и некому входить в домы. Так им возвещено из земли Киттийской. Умолкните, обитатели острова, который наполняли купцы Сидонские, плавающие по морю. По великим водам привозились в него семена Сихора, жатва большой реки, и был он торжищем народов.

    Устыдись, Сидон; ибо вот что говорит море, крепость морская: `как бы ни мучилась я родами и ни рождала, и ни воспитывала юношей, ни возращала девиц'. Когда весть дойдет до Египтян, содрогнутся они, услышав о Тире. Переселяйтесь в Фарсис, рыдайте, обитатели острова!

    Это ли ваш ликующий город, которого начало от дней древних? Ноги его несут его скитаться в стране далекой. Кто определил это Тиру, который раздавал венцы, которого купцы были князья, торговцы - знаменитости земли? Господь Саваоф определил это, чтобы посрамить надменность всякой славы, чтобы унизить все знаменитости земли.

    Ходи по земле твоей, дочь Фарсиса, как река: нет более препоны. Он простер руку Свою на море, потряс царства; Господь дал повеление о Ханаане разрушить крепости его и сказал: ты не будешь более ликовать, посрамленная девица, дочь Сидона! Вставай, иди в Киттим, но и там не будет тебе покоя.

    Вот земля Халдеев. Этого народа прежде не было; Ассур положил ему начало из обитателей пустынь. Они ставят башни свои, разрушают чертоги его, превращают его в развалины. Рыдайте, корабли Фарсисские! Ибо твердыня ваша разорена.

    И будет в тот день, забудут Тир на семьдесят лет, в мере дней одного царя. По окончании же семидесяти лет с Тиром будет то же, что поют о блуднице: `возьми цитру, ходи по городу, забытая блудница! Играй складно, пой много песен, чтобы вспомнили о тебе'.

    И будет, по истечении семидесяти лет, Господь посетит Тир; и он снова начнет получать прибыль свою и будет блудодействовать со всеми царствами земными по всей вселенной. Но торговля его и прибыль его будут посвящаемы Господу; не будут заперты и уложены в кладовые, ибо к живущим пред лицем Господа будет переходить прибыль от торговли его, чтобы они ели до сытости и имели одежду прочную» (Ис.23:1-18).


    1 ... 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 ... 66            
















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (20.09.2016)
    Просмотров: 278 | Рейтинг: 5.0/1