Книга пророка Исаии. 24 глава
Теперь Исаия пускается в рассуждения на более широкую тему.
До настоящего момента мы рассматривали десять «пророчеств», касающихся народов от Вавилона до Тира; не избежит этого и Иерусалим, будучи вовлечен в эти суды, которые начнутся с событий местного значения и распространятся до «кончины века», когда Бог низвергнет мятежную гордыню земли.
В настоящей главе Исаия расширяет сцену событий, ставя в центр землю и народ Израиля, так, чтобы показать на великий белый престол, перед которым предстанут грешные мертвые и будут судимы в день всеобщего воздаяния от Бога, «день Господень», в его неограниченном, завершающем значении, причем все предшествующие кары, например, обрушившиеся на Вавилон или Египет, являлись всего лишь тенью и залогом.

«Дочери Сиона надменны и ходят, подняв шею и обольщая взорами, и выступают величавою поступью и гремят цепочками на ногах» (Ис.3:16)
«Вот, Господь опустошает землю и делает ее бесплодною; изменяет вид ее и рассевает живущих на ней. И что будет с народом, то и со священником; что со слугою, то и с господином его; что со служанкою, то и с госпожею ее; что с покупающим, то и с продающим; что с заемщиком, то и с заимодавцем; что с ростовщиком, то и с дающим в рост».
Здесь, очевидно, нет никаких исключений. В то время как в стихе 1 показана опустошенная земля, приведенная в смятение и поверженная силой божественного наказания, в стихе 2 указано на беспощадную расправу со всеми слоями населения. «Земля опустошена вконец и совершенно разграблена, ибо Господь изрек слово сие».
Если нелегкое дело - отнести такие выразительные и всеобъемлющие строки ко дню Антиоха Епифана, как полагают некоторые, то еще в меньшей степени можно обойти стих 4. «Сетует, уныла земля; поникла, уныла вселенная; поникли возвышавшиеся над народом земли». Как заботливо Дух Бога предостерегает от слишком распространенного источника неверия - от предположения о том, будто охваченный страстью провидец склонен преувеличивать события: «Ибо Господь изрек слово сие» (ст. 3)!
Далее нам открывается духовное основание суда Бога и такого сурового его исполнения: «И земля осквернена под живущими на ней; ибо они преступили законы, изменили устав, нарушили вечный завет. За то проклятие поедает землю, и несут наказание живущие на ней, за то сожжены обитатели земли, и немного осталось людей».
Это не просто предопределение суда, но самое широкое и божественное наказание, о котором Бог не раз говорил с самого начала. И Енох, принадлежавший к седьмому поколению от Адама, также пророчил это наказание. Удар, которым так часто угрожали, который так долго откладывался, наконец обрушится на народ, как намекает здесь Исаия, а позже еще и Иуда.
«Плачет сок грозда; болит виноградная лоза; воздыхают все веселившиеся сердцем. Прекратилось веселье с тимпанами; умолк шум веселящихся; затихли звуки гуслей; уже не пьют вина с песнями; горька сикера для пьющих ее. Разрушен опустевший город, все домы заперты, нельзя войти. Плачут о вине на улицах; помрачилась всякая радость; изгнано всякое веселие земли.
В городе осталось запустение, и ворота развалились» (ст. 7-12). Такова картина постигшего народ горя во всей ее завершенности. Запустение охватило одинаково город и всю страну. Тем не менее Бог, как всегда, сохраняет остаток. «А посреди земли, между народами, будет то же, что бывает при обивании маслин, при обирании винограда, когда кончена уборка.
Они возвысят голос свой, восторжествуют в величии Господа, громко будут восклицать с моря. Итак славьте Господа на востоке, на островах морских - имя Господа, Бога Израилева» (ст. 13-15). Здесь, несомненно, говорится о праведных Израиля, которые обратят на себя внимание, когда суд Бога будет косить их надменных притеснителей.
Тем не менее стих 16 имеет целью показать, как глубоко пророк Исаия, предсказывающий появление благочестивых душ в тот день, сожалеет о подавленном состоянии остатка благочестивых иудеев и страшном моральном разложении и испорченности большинства израильтян. «От края земли мы слышим песнь: «Слава Праведному!»
И сказал я: беда мне, беда мне! увы мне! злодеи злодействуют, и злодействуют злодеи злодейски. Ужас и яма и петля для тебя, житель земли! Тогда побежавший от крика ужаса упадет в яму; и кто выйдет из ямы, попадет в петлю; ибо окна с небесной высоты растворятся, и основания земли потрясутся. Земля сокрушается, земля распадается, земля сильно потрясена; шатается земля, как пьяный, и качается, как колыбель, и беззаконие ее тяготеет на ней; она упадет, и уже не встанет.
И будет в тот день: посетит Господь воинство выспреннее на высоте и царей земных на земле. И будут собраны вместе, как узники, в ров, и будут заключены в темницу, и после многих дней будут наказаны. И покраснеет луна, и устыдится солнце, когда Господь Саваоф воцарится на горе Сионе и в Иерусалиме, и пред старейшинами его будет слава».
Вся эта глава, но в особенности заключительный ее раздел (ст. 21-23), со всей очевидностью доказывает неизбежные затруднения, с которыми сталкиваются все те, кто путает земное с небесным, не желая видеть участь, уготовленную для израильтян в последний день, когда все население земли предстанет перед судом Бога.
Писатели раннего периода, например, Феодорит, признают скрытые цели этого пророчества, в какой бы степени они ни считали его осуществившимся в прошлом: «Эта речь содержит двойное пророчество, ибо указывает на то, что уже происходило в разные времена в среде врагов, и на то, что произойдет в конце этого века». Но сразу же вслед за этим он делает исключительно нелепое замечание о том, что во втором стихе описаны события, которые действительно возымеют место после воскресения. О суде живых не говорится ни слова.
Действительно, здесь ни слова не сказано о воскреснувших мертвых или о душах, которым предстоит ответить за свои поступки, но неоднократно и выразительно упоминается о земных бедствиях и о том, что этот мир будет разрушен и впадет в уныние, когда Бог прострет свою могущественную руку над ними.
Язык пророчества, несомненно, чрезвычайно выразителен, то здесь, то там указывая на повсеместное опустошение, что достаточно характерно для стиля пророчества там, где речь идет об изменении, возвещаемом в тысячелетнем царстве, там всегда в более или менее скрытой форме следует намек на полное исчезновение небес и земли, которые существуют сейчас, и наступление состояния вечности.
Но заключительные стихи данной главы дают понять, что главная цель Духа Бога здесь - изобразить ту огромную и всеобщую катастрофу, которая приведет к временам обновления Израиля и всей земли и о которой Бог говорит через своих святых пророков со времен начала мира.
Настолько, однако, глубоко и всеохватывающе наказание Бога, что даже воинства ангелов и самые гордые властелины на земле не избегнут его. «И будет в тот день: посетит Господь воинство выспреннее на высоте (а не то, что сейчас пребывает на высоте) и царей земных на земле». Эти злые духи и эти собравшиеся люди бесславили Бога, пытались уничтожить всякое милосердие почти в самом его источнике. Но придет время, и эти ангелы будут также наказаны, как и живые люди; их ждет наказание пострашнее потопа.

«И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови»
(Ис.1:15)
И власть небес потрясется, как и власть земли. Но далеко еще то время, когда само время исчезнет в вечности, «и покраснеет луна, и устыдится солнце, когда Господь Саваоф воцарится на горе Сионе и в Иерусалиме, и пред старейшинами его будет слава». Это день, о котором пророк Захария говорил (гл. 14) спустя много лет после возвращения из плена, день, когда Господь будет царствовать над всей землей.
«В тот день будет Господь един, и имя Его едино. Вся эта земля будет, как равнина, от Гаваона до Реммона, на юг от Иерусалима, который высоко будет стоять на своем месте и населится от ворот Вениаминовых до места первых ворот, до угловых ворот, и от башни Анамеила до царских точил».
Можно ли найти еще более точные выражения для того, чтобы исключить мистическое толкование, или более подходящие для того, чтобы укрепить надежды израильтян, основанные на живом камне, о который они все еще спотыкаются?!
У. Келли
«Вот, Господь опустошает землю и делает ее бесплодною; изменяет вид ее и рассевает живущих на ней. И что будет с народом, то и со священником; что со слугою, то и с господином его; что со служанкою, то и с госпожею ее; что с покупающим, то и с продающим; что с заемщиком, то и с заимодавцем; что с ростовщиком, то и с дающим в рост.
Земля опустошена вконец и совершенно разграблена, ибо Господь изрек слово сие. Сетует, уныла земля; поникла, уныла вселенная; поникли возвышавшиеся над народом земли. И земля осквернена под живущими на ней, ибо они преступили законы, изменили устав, нарушили вечный завет.
За то проклятие поедает землю, и несут наказание живущие на ней; за то сожжены обитатели земли, и немного осталось людей. Плачет сок грозда; болит виноградная лоза; воздыхают все веселившиеся сердцем. Прекратилось веселье с тимпанами; умолк шум веселящихся; затихли звуки гуслей; уже не пьют вина с песнями; горька сикера для пьющих ее.
Разрушен опустевший город, все домы заперты, нельзя войти. Плачут о вине на улицах; помрачилась всякая радость; изгнано всякое веселие земли. В городе осталось запустение, и ворота развалились. А посреди земли, между народами, будет то же, что бывает при обивании маслин, при обирании винограда, когда кончена уборка. Они возвысят голос свой, восторжествуют в величии Господа, громко будут восклицать с моря.
Итак славьте Господа на востоке, на островах морских - имя Господа, Бога Израилева. От края земли мы слышим песнь: `Слава Праведному!' И сказал я: беда мне, беда мне! увы мне! злодеи злодействуют, и злодействуют злодеи злодейски. Ужас и яма и петля для тебя, житель земли! Тогда побежавший от крика ужаса упадет в яму; и кто выйдет из ямы, попадет в петлю; ибо окна с небесной высоты растворятся, и основания земли потрясутся.
Земля сокрушается, земля распадается, земля сильно потрясена; шатается земля, как пьяный, и качается, как колыбель, и беззаконие ее тяготеет на ней; она упадет, и уже не встанет. И будет в тот день: посетит Господь воинство выспреннее на высоте и царей земных на земле.
И будут собраны вместе, как узники, в ров, и будут заключены в темницу, и после многих дней будут наказаны. И покраснеет луна, и устыдится солнце, когда Господь Саваоф воцарится на горе Сионе и в Иерусалиме, и пред старейшинами его будет слава» (Ис.24:1-23).
1
... 19
20
21
22
23
24 25
26
27
28
29
... 66
|