Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков – Книга пророка Исаии. 21 глава

    Книга пророка Исаии. 21 глава

    В первой из этих двух глав, сравнительно небольшой, дается три приговора суда: над Вавилоном (ст. 1-10), над Думой (ст. 11, 12) и над Аравией (ст. 13-17).

    «Пророчество о пустыне приморской. - Как бури на юге носятся, идет он от пустыни, из земли страшной. Грозное видение показано мне: грабитель грабит, опустошитель опустошает; восходи, Елам, осаждай, Мид! всем стенаниям я положу конец». Как мне кажется, здесь, несомненно, упомянута великая халдейская столица.

    На это, во-первых, указывает повеление мидянам и персам восходить и осаждать; и отсюда происходит еще более красноречивое повествование о внезапном разрушении в стихах 3-5, которое обратило ночь пирушки в агонию ужаса и смерти для беспутного царя и его придворных. «От этого чресла мои трясутся; муки схватили меня, как муки рождающей.

    Я взволнован от того, что слышу; я смущен от того, что вижу. Сердце мое трепещет; дрожь бьет меня; отрадная ночь моя превратилась в ужас для меня. Приготовляют стол, расстилают покрывала, - едят, пьют». «Вставайте князья, мажьте щиты!..» Девятый стих завершает это доказательство и ясно говорит о падении Вавилона как о преднамеренной цели. Пророк персонифицирует этот город или его людей.

    Тем не менее следует отметить кое-что во фразе, которая используется для характеристики обреченной владычицы этого мира, особенно потому, что есть явная связь между этим загадочным выражением «пророчество о пустыне приморской» и выражением, характеризующим Иерусалим, «пророчество о долине видения», которое встречается в начале главы 22.


    «Приблизьтесь сюда вы, сыновья чародейки, семя прелюбодея
    и блудницы! Над кем вы глумитесь?» (Ис.57:3)

    Поскольку возвышение и слава первой языческой империи являлись следствием божественного содействия свыше, которое было вызвано неисправимым идолопоклонством Иуды и Иерусалима, то наказание Вавилона ознаменовало эпоху освобождения остатка иудеев, символизирующую окончательную расправу Бога над последней державой, которая началась с золотой головы великого истукана.

    Существует, таким образом, взаимосвязь между этими двумя городами - Иерусалимом и Вавилоном - историческая или символическая, и последний из двух обозначен выражением «пустыня приморская», а предыдущий - выражением «долина видения». Иеремия в своем видении созерцает море, устремившееся на Вавилон (Иер. 51, 42), так что покрывает город множеством волн. И в самом деле, нам известно, в какую пустыню превратилось это средоточие человеческой гордыни, и таким он известен и по сей день.

    В стихах 6-10 указано на двойное предводительство в грядущем нашествии и на две национальности воинов, которые совершат его. Сторож в этом видении удостоверяет свою бдительность и докладывает о том, что увидел; затем следует важное известие о падении Вавилона, а пророк Исаия окончательно подтверждает истину, провозглашенную этим сторожем.

    Далее следует «пророчество о Думе» (ст. 11, 12), которое, похоже, связано с Едомом, если не имеет к нему прямого отношения. «Кричат мне с Сеира: сторож! сколько ночи? сторож! сколько ночи? Сторож отвечает: приближается утро, но еще ночь.

    Если вы настоятельно спрашиваете, то обратитесь и приходите». Крик жителя Едома - это крик презрения и самоуверенности. Короткий ответ на него преисполнен серьезными увещеваниями. Пусть не слишком надеются на ясное утро, ибо еще не прошла темная и опасная ночь.

    И, тем не менее, еще была открыта дверь для того, чтобы войти в нее к покаянию. Так пусть же они войдут снова. Что же касается «пророчества об Аравии», то здесь не требуется много замечаний. Заметим лишь, что леса Аравии больше не могли быть надежной защитой от бури, как и скальные укрепления Едома.

    Речь идет не только о странствующих деданских караванах, вынужденных искать сочувствия и помощи у живущих в фемайской земле, но и о близком (не более чем через год) опустошении могущественных и храбрых сынов Кидара.

    У. Келли



    «Пророчество о пустыне приморской. - Как бури на юге носятся, идет он от пустыни, из земли страшной.

    Грозное видение показано мне: грабитель грабит, опустошитель опустошает; восходи, Елам, осаждай, Мид! всем стенаниям я положу конец. От этого чресла мои трясутся; муки схватили меня, как муки рождающей. Я взволнован от того, что слышу; я смущен от того, что вижу.

    Сердце мое трепещет; дрожь бьет меня; отрадная ночь моя превратилась в ужас для меня. Приготовляют стол, расстилают покрывала, - едят, пьют. `Вставайте, князья, мажьте щиты!' Ибо так сказал мне Господь: пойди, поставь сторожа; пусть он сказывает, что увидит.

    И увидел он едущих попарно всадников на конях, всадников на ослах, всадников на верблюдах; и вслушивался он прилежно, с большим вниманием, - и закричал, как лев: господин мой! на страже стоял я весь день, и на месте моем оставался целые ночи: и вот, едут люди, всадники на конях попарно. Потом он возгласил и сказал: пал, пал Вавилон, и все идолы богов его лежат на земле разбитые.

    О, измолоченный мой и сын гумна моего! Что слышал я от Господа Саваофа, Бога Израилева, то и возвестил вам. Пророчество о Думе. - Кричат мне с Сеира: сторож! сколько ночи? сторож! сколько ночи?

    Сторож отвечает: приближается утро, но еще ночь. Если вы настоятельно спрашиваете, то обратитесь и приходите.

    Пророчество об Аравии. - В лесу Аравийском ночуйте, караваны Деданские! Живущие в земле Фемайской! несите воды навстречу жаждущим; с хлебом встречайте бегущих, ибо они от мечей бегут, от меча обнаженного и от лука натянутого, и от лютости войны.

    Ибо так сказал мне Господь: еще год, равный году наемничьему, и вся слава Кидарова исчезнет, и луков у храбрых сынов Кидара останется немного: так сказал Господь, Бог Израилев» (Ис.21:1-17)


    1 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 ... 66            


















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (20.09.2016)
    Просмотров: 271 | Рейтинг: 5.0/1