Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков – Книга пророка Исаии. 34 глава

    Книга пророка Исаии. 34 глава

    В данной главе Дух Бога соединяет две противоположности: беспощадный суд над жителями земли и несравненное милосердие; эти две вещи по своей природе очень разные, но тем сильнее проявляется эта разница и божественное отношение к тому и другому от начала до конца. Эти народы - один осужденный, а другой благословенный - произошли от одного источника, от одного отца и одной матери и пошли двумя ветвями родословия от братьев-близнецов, Исава и Иакова.

    Земля Едома является средоточием одного, а Сион - другого. Гордый старший брат должен служить младшему. От самого рождения близнецов и до сего времени мы можем видеть в предвосхищающем откровении многое из того, что производит сильное впечатление в этих сыновьях Исаака и Ревекки, многое, что перешло затем к их потомкам и будет проявляться в них вплоть до пришествия того, кто не только будет справедливо судить прошлое, но и запечатлеет в будущем знамения и сущность своего славного присутствия.


    «Образумьтесь, бессмысленные люди! когда вы будете умны, невежды? Насадивший ухо
    не услышит ли? и образовавший глаз не увидит ли?» (Пс.93:8-9)

    И все же, по-видимому, земная история мало совпадает с пророчеством и вряд ли отвечает его исполнению. «Старейшина Кеназ, старейшина Феман... старейшина Ирам» и их потомки процветали на земле Едома, в то время как сыны Израиля оставались пришельцами на земле, что не принадлежала им, и вскоре оказалась очагом бедствия в тяжком рабстве. Но так всегда – «не духовное прежде, а душевное, потом духовное».

    Если народ Бога надеется на то, что не видит, то он должен «ожидать в терпении». Всевышний допускает, чтобы плоть до конца явила свою суть, за исключением тех случаев, когда особая милость вмешивается, чтобы задержать и ограничить этот процесс в каких-либо мудрых и благородных целях. Но именно его милосердие, явленное по благой воле, доводит до сумасшествия непреклонное высокомерие Едома, который никогда не обращался к Богу со сломленным духом, даже в своей крайней нужде.

    С другой стороны, для сынов Израиля было немалым духовным испытанием то, что, несмотря на божественные обетования, данные им, потомки Исава долгое время в довольстве и покое проживали на их обетованной земле, в то время как потомки Иакова были вынуждены временно страдать и вскоре стали рабами, причем рабами именно на земле Хама.

    Половину срока, отделяющего это обетование от победного исхода израильтян, они оставались обычной родовой общиной, и если потом эта община превратилась в народ, то это происходило в условиях растущего гнета и деградации. Это было большим испытанием веры, с какой стороны на это ни посмотреть. Исав же долгое время оставался сильным и пребывал в мире и достатке, в то время как Израиль лежал среди египетских горшков, а проклятое племя хананеев правило на его земле.

    В одних и тех же книгах Библия содержит обетование и испытание, ранние признаки которых указывают на веру, и представляет все это как Слово того, кто видит конец с самого начала, - Слово, которое не требует оправданий, которое не выдвигает объяснений, но утверждает веру его детей, знающих его, того в кого они верят, убежденные в том, что Он сможет уберечь их с того дня, как они доверились ему.

    Библия не навязывает насильно истину Бога его народу; напротив, требуется очень искренняя вера, чтобы принять без колебаний Слово Бога, уповая на него, вопреки явлениям настоящего и отсрочкам на будущее.Если бы вы ближе рассмотрели жизнь Иакова в духовном плане, то могли бы предвидеть длительное испытание даже в том, как он, их отец, лежал с камнем в изголовьи, в то время как Бог послал ему видение славы.

    Это может натолкнуть на мысль, что прежде милосердного благословения должно осуществиться испытание. Поэтому впоследствии произошло сначала крушение всех плотских надежд, а затем только Иакову было присвоено имя победителя (Быт. 32). Таким образом, все, что мы узнаем о случившемся с Иаковом в первой половине его жизни, подготавливает нас к пониманию всех перипетий его сыновей.

    Иаков был несчастным, боязливым человеком с множеством грехов, который пытался бежать от лица своего брата Исава. В личности же Исава было много такого, что привлекает плоть. Но Бог узрел во всем этом, что плоть лжива и надменна, враждебна Богу. Бог допустил, чтобы плоть проявилась в том, кто презрел свое право первородства, пренебрег его истинной сутью.

    Настоящее представляло для него главный интерес в этой жизни, отсюда мирское неверие и пренебрежение всем, что от Бога. Все эти черты и некоторые другие ясно проступили в характере Исава, и они нашли свое подтверждение в его потомстве. Став язычниками, потомки Исава по крайней мере были связаны кровными узами с народом Бога. Но сама эта связь с израильтянами (хотя она и представляла собой нечто переходное между Израилем и соседствующими с ним народами) явилась причиной завистливой вражды и гибели.

    Им суждено было доказать, что не только Египет и фараон были возвышены для того, чтобы Бог свершил суд над ними, но Бог должен будет то же самое сотворить и с сынами Исава, ибо плоть Исава явила самое горькое пренебрежение Богом и его народом. Великий северный враг, о котором говорится в 33-ей главе, похоже, последний в историческом плане; но в духовном плане повествование о суде над Едомом оставлено на конец, возможно, потому, что жители Едома близки израильтянам по происхождению.

    Вслед за этим великим врагом будет уничтожен Ассур, и все же здесь решается судьба Едома. Когда Бог наказывал или благословлял израильтян, Едом препятствовал праву Бога благословлять свой народ и радовался позору и несчастьям Израиля. Богу отвратительна подобная злоба. Но разве не род Исава пренебрег правом рождения?

    Это, несомненно, способствовало исполнению божественного намерения, но затем Он замечательным образом приведет свое намерение в соответствие своему Слову и средствам. И хотя речь идет о его верховенстве, оно неразрывно связано с его праведными путями. Иаков был избран, а Исав отвергнут, тем не менее в критический момент Бог показывает, что была также печать правды.

    Несомненно, Исав заслужил того, чтобы быть отвергнутым Богом, хотя Иаков по праву относит все к Его милости и благодати. Таким образом, нарушение закона, связанное с продажей своего права первородства доказывает, что Бог сам уже решил передать это право другому. Исав доказал, что он не дорожил своим правом; настоящая жизнь была ему дороже, чем любое благословение от Бога.

    Конечно, Иаков явно был не прав, когда, последовав совету своей матери, пошел на обман, чтобы помешать желанию Исаака и заполучить себе благословение. Ему следовало подождать в мире и сохраняя уверенность в том, что Бог исполнит свое слово. Но, будучи слабовольным и неоднократно ошибаясь, Иаков, тем не менее, отличается от Исава тем, что любит Бога и обладает верой, позволяющей дорожить обетованиями Бога; он был способен сойти с истинного пути и поступить по-своему, он мог строить свои планы, ибо он был, как сказано о нем в Писании, этим червем Иаковом, но все же в его сердце жила любовь, которая влекла его к Богу и его слову.

    Поэтому, когда настал час борьбы, когда Бог боролся со своим рабом, необходимо было ослабить плоть, чтобы Иаков не думал, будто он побеждает благодаря собственным силам. Но все же Иаков был нацелен на благословение от Бога, не переставая надеяться на него до победного конца. Если плоть и была обречена на осуждение, то, несомненно, божественная вера проявлялась очень ясно. И когда плоть фактически была отвергнута, Иаков стал лучше понимать конечную цель.

    То же самое можно сказать и об Израиле. Хотя Бог и накажет израильтян за их неверие, все же наступит день, когда все народы без исключения предстанут перед судом Бога; и что же тогда будет с Едомом? Когда израильтяне шли через пустыню, Исав преграждал им путь. Силой Бога Едом будет повержен (как и замышлял Он издавна), но это время еще не настало. Поэтому Израиль не нанес удар по своему провинившемуся брату, а, скорее, повернулся к нему спиной подобно обиженному ребенку.


    «И наполнилась земля его идолами: они поклоняются делу рук своих,
    тому, что сделали персты их» (Ис.2:8)

    О, еще более страшный суд был уготовлен Едому, и его признаком было долготерпение Израиля, ибо нет более зловещего предзнаменования, чем когда Бог проявляет свое долготерпение к беззаконию людей. Если бы имело место увещевание, то это давало бы хоть какую-то надежду, но если все принимается в молчании, то это есть верный признак неотвратимого суда.

    Как бы ни были благословенны все ходящие в благодати, ничто не предвещает миру вечные муки или проклятие больше, чем то, когда святые проходят по нему и даже пальцем не пошевелят, чтобы защитить себя или Бога. Увы! Нам известно, что церковь оступалась в этом как и по-своему Израиль. Но путь израильтян через пустыню был символом путешествия веры в благодати, а земной народ и его дела олицетворяли отражение небесного.

    Вероятно, мог иметь место предварительный суд во времена Навуходоносора, когда тот напал на израильтян. Я могу судить по псалмам (особенно по псалму 137: «Припомни, Господи, сынам Едомовым день Иерусалима»), что есть какая-то связь между этим нападением и Едомом, то есть суд мог частично осуществиться в дни Навуходоносора.

    Ибо, несмотря на то, что жители Едома помогали Навуходоносору расправиться с иудеями как можно скорее, завоеватели не пощадили и их самих. Из псалма 83 мы узнаем, что сыны Едома помогали и Ассуру, этому заклятому врагу десяти колен Израиля, а также поддерживали Вавилон, который одержал победу над двумя коленами.

    «Боже! Не премолчи, не безмолвствуй... против народа Твоего составили коварный умысел... сказали: пойдем и истребим их из народов» - все это подтверждает уже сказанное выше. «Селения Едомовы» сговорились с другими народами и заключили союз против Израиля. Они не представляли собой главную угрозу для Израиля, но были опасны ему в союзе с другими силами, стремившимися погубить Израиль.

    Будучи соседями Израиля, они имели лучшее представление о народе и их земле и потому были особенно опасны, не говоря уже о том, что угнетающе действовали в духовном плане. Были еще и филистимляне, и жители Тира, и другие народы, жившие на морском побережье, а также вокруг земли Едома и в прилегавших к ней районах.

    Далее сказано о великой державе Ассура, которая пристала к ним. Таким образом, Дух Бога расценивает Едом наравне с остальными и окончательными противниками Израиля, как прежде он указывал Моисею и Иисусу Навину на их первоначальных врагов. Существует явная связь между их появлением и постепенным развитием всего хода их истории, отображенном на протяжении всего Писания.

    И вот в конце мы находим ясные предсказания, относящиеся к Едому: «Сговорились единодушно, заключили против Тебя союз» (Пс. 83,5). Все их заговоры Бог непременно разрушит, прежде чем суд падет на Исава. Они объединятся с Ассуром, но эта великая сила, как и любая другая, напрасно будет выступать против народа Бога; малая или великая, она одинаково враждебна и нацелена на то, чтобы нанести чувствительный удар по Израилю, но это обернется гибелью самих врагов Израиля.

    Мы можем видеть, что Бог всегда, когда судит, обращается к источнику греха. За что Он судил израильтян во времена вавилонского плена? Он вспомнил о том, что они творили в пустыне. За то, что служили Молоху и Ремфану (Ам. 5, 26). Они научились поклоняться своим истуканам еще в пустыне, и из-за этого им суждено было пойти в плен за Дамаск.

    Когда настает время судить за грехи, Бог прослеживает их от момента зарождения. Поэтому наша христианская мудрость заключается в том, чтобы, если мы согрешили, мы возвращались к тому моменту, когда впервые отступили от праведного пути. Мы никогда не будем правы, если просто осудим то или иное нарушение, но мы всегда обязаны искать причину греха.

    Мы сможем обрести необходимую силу только тогда, когда не просто осудим явные последствия греха, но когда проникнем в скрытые источники зла. Недостаточно осудить только наши поступки; осуждение собственного «я» - это совершенно иной процесс. Нам необходимо разглядеть источники зла внутри нас самих.

    Если мы разглядим самих себя, то не будем судимы. Это не значит произнести приговор какому-то определенному греху, но следует осудить истинную причину, а не просто поступки. Таков христианский путь осуждения; это значит осудить не внешнее, но то, что внутри, едва различимые корни зла.

    Однако я должен вернуться к нашей теме. С непогрешимой мудростью Бог возвращается к тому, что Исав делал с самого начала своей истории. Бог ждал долго и терпеливо, около тысячи лет, и теперь Он показывает свое совершенное ведение причины и цели деяний Исава; но когда придет конец, Бог припомнит все с самого начала.

    Мне нет необходимости останавливаться на всех мрачных подробностях. Вся тяжесть наказания падет на них в день Господа. И хотя здесь показан суд над Едомом, речь идет обо всех язычниках. О них и говорится здесь: «Приступите, народы, слушайте и внимайте, племена! да слышит земля и все, что наполняет ее, вселенная и все рождающееся в ней!

    Ибо гнев Господа на все народы, и ярость Его на все воинство их. Он предал их заклятию, отдал их на заклание. И убитые их будут разбросаны, и от трупов их поднимется смрад, и горы размокнут от крови их. И истлеет все небесное воинство; и небеса свернутся, как свиток книжный; и все воинство их падет, как спадает лист с виноградной лозы, и как увядший лист - со смоковницы.

    Ибо упился меч Мой на небесах: вот, для суда нисходит он на Едом и на народ, преданный Мною заклятию. Меч Господа наполнится кровью, утучнеет от тука, от крови агнцев и козлов, от тука с почек овнов: ибо жертва у Господа в Восоре и большое заклание в земле Едома» (ст. 1-6). День, когда бедствие постигнет его народ!

    Если о чем Он и напоминает снова и снова, так это о дне их бедствия. Он вспомнит о нас в благословении, и нет ничего более побуждающего его к суду, когда печаль разрывает сердца его народа, чем то, что люди воспользовались этим и ведут себя надменно по отношению к ним. Никогда не было более правдивого изображения человеческого духа, чем в то самое время.


    «Они сделали у себя идолов, раздражая Господа; и предаст Господь Израиля за грехи Иеровоама,
    которые он сам сделал и которыми ввел в грех Израиля» (3Цар.14:15-16)

    Именно такие чувства испытывают в христианском мире к тем, кто стремится ходить путями, угодными Богу. Если христиане стыдятся чего-то, то это используется для того, чтобы причинить им вред, или для злословия против них. Таковы настроения в настоящем, так что мы можем видеть, как истинны эти божественные принципы и как важно для нас осознавать наш настоящий долг.

    И будет такая бойня, что можно будет увидеть, как сами «горы размокнут от крови». Одно бедствие возымеет место на горах Израиля, а другая кровавая бойня произойдет в Едоме. Важно запомнить, что речь здесь идет о будущем суде, потому что если отнести эти бедствия в полном их объеме ко временам Навуходоносора, то в результате можно зайти в тупик, искажая либо Писание, либо эти факты.

    Ведь тогда имело место совсем противоположное. Народы испытали все это по-своему. Не было еще такого, чтобы Бог отдал на заклание все народы, хотя предательский Едом и пострадал. Полное исполнение суда Бога свершится в конце века, хотя даже тогда произойдут просто повсеместные землетрясения.

    Полное исчезновение небес и земли возымеет место в конце тысячелетия. Дух Бога объединяет здесь обе картины.

    У. Келли



    «Приступите, народы, слушайте и внимайте, племена! да слышит земля и все, что наполняет ее, вселенная и все рождающееся в ней! Ибо гнев Господа на все народы, и ярость Его на все воинство их. Он предал их заклятию, отдал их на заклание.

    И убитые их будут разбросаны, и от трупов их поднимется смрад, и горы размокнут от крови их. И истлеет все небесное воинство; и небеса свернутся, как свиток книжный; и все воинство их падет, как спадает лист с виноградной лозы, и как увядший лист - со смоковницы. Ибо упился меч Мой на небесах: вот, для суда нисходит он на Едом и на народ, преданный Мною заклятию.

    Меч Господа наполнится кровью, утучнеет от тука, от крови агнцев и козлов, от тука с почек овнов: ибо жертва у Господа в Восоре и большое заклание в земле Едома. И буйволы падут с ними и тельцы вместе с волами, и упьется земля их кровью, и прах их утучнеет от тука.

    Ибо день мщения у Господа, год возмездия за Сион. И превратятся реки его в смолу, и прах его - в серу, и будет земля его горящею смолою: не будет гаснуть ни днем, ни ночью; вечно будет восходить дым ее; будет от рода в род оставаться опустелою; во веки веков никто не пройдет по ней; и завладеют ею пеликан и еж; и филин и ворон поселятся в ней; и протянут по ней вервь разорения и отвес уничтожения.

    Никого не останется там из знатных ее, кого можно было бы призвать на царство, и все князья ее будут ничто. И зарастут дворцы ее колючими растениями, крапивою и репейником - твердыни ее; и будет она жилищем шакалов, пристанищем страусов. И звери пустыни будут встречаться с дикими кошками, и лешие будут перекликаться один с другим; там будет отдыхать ночное привидение и находить себе покой.

    Там угнездится летучий змей, будет класть яйца и выводить детей и собирать их под тень свою; там и коршуны будут собираться один к другому. Отыщите в книге Господней и прочитайте; ни одно из сих не преминет придти, и одно другим не заменится. Ибо сами уста Его повелели, и сам дух Его соберет их.

    И Сам Он бросил им жребий, и Его рука разделила им ее мерою; во веки будут они владеть ею, из рода в род будут жить на ней» (Ис.34:1-17).



    1 ... 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 ... 66            


















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (20.09.2016)
    Просмотров: 256 | Рейтинг: 5.0/1