Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков – Книга пророка Исаии. 36 глава

    Книга пророка Исаии. 36 глава

    Данные главы (36 и 37) образуют первую часть того исторического эпизода, который отделяет более раннюю половину пророчества от ее более поздней половины. Они важны не только с точки зрения тех весомых аргументов, которые они представляют (ибо это в достаточной мере было сделано в двояком плане в 4 Цар. и 2 Пар.), но и тем, что объединяют две основные части книги пророка Исаии.

    Несомненно, эти эпизоды имеют свою ценность, как и свидетельство о них, которое можно рассматривать как яркую печать, которую можно приложить к образу самого пророка, ибо опасность была чрезвычайной, нужда людей крайней, предшественники царя в прошлом в противопоставлении Ассуру никоим образом не приносили утешения, а самонадеянность врагов была безграничной.

    И все же слово Исаии было ясным и вскоре должно было почти полностью подтвердиться. Но существуют и более глубокие основания для вынесения этого исторического вопроса в середину пророчества. Было весьма важно, чтобы верующий мог обрести через внушение свыше надежное средство, позволяющее отличать то, что уже исполнилось, от того, что еще исполнится в назначенное время. 



    «В тот день Израиль будет третьим с Египтом и Ассириею; благословение будет посреди земли,
    которую благословит Господь Саваоф, говоря: благословен народ Мой» (Ис.19:24-25)

    Теперь мы можем без труда увидеть, что салманассары и сеннахиримы прошлого не исчерпали полностью сроки и возможности этого пророчества; мы можем понять, что достаточно было сделано для того, чтобы создать адекватный символ, историческую основу для того, что должно наступить и исполнить каждое слово, исходящее от Бога. 

    Любой мыслящий человек способен прийти к выводу, что низвержение Ассура (как предшественника верховной власти Вавилона, пленения Иуды и продолжительного господства язычников) во многом отличается от последнего суда над Ассуром, который произойдет, когда сам Вавилон на своем последнем этапе будет разрушен и времена язычников закончатся во славу Иерусалима и Израиля, возглавляемого Давидом, возлюбленным царем израильтян, во славу нового завета на доброй земле.

    Ни один царь со времен Давида не уповал так на Бога, как Езекия. Но его вера подверглась испытанию. Со всем рвением души устремился он к Богу с того самого дня, как взошел на престол. «В первый же год царствования своего, в первый месяц, он отворил двери дома Господня и возобновил их» (2 Пар. 29, 3). Он внушал левитам и священникам свое неясное желание отказаться от длительного равнодушия к верности Бога.

    «И начали освящать в первый день первого месяца, и в восьмой день того же месяца вошли в притвор Господень; и освящали дом Господень восемь дней, и в шестнадцатый день первого месяца кончили». Те сосуды, что забросил Ахаз во времена своего царствования, были вновь приготовлены и освящены.

    «И встал царь Езекия рано утром и собрал начальников города, и пошел в дом Господень». Искупление свершилось для всего Израиля, ибо царь Езекия приказал, чтобы были принесены жертвы за грех и всесожжение за весь Израиль. И все это было сделано по уставу от Бога через его пророков. Езекия был первым царем со времен разрыва с Ефремом при царе Ровоаме, который всей душой стремился заставить всех израильтян войти в «дом Господень, в Иерусалим, для совершения пасхи Господу Богу Израилеву».

    Благочестивые предшественники мало понимали это, думая о другом, и, конечно, ничего не сделали для этого; нечестивые предшественники не пожелали бы этого, даже если и видели, как израильтяне вновь объединяются под их скипетром. Езекия же оставался преданным Богу и стремился к тому, чтобы весь Израиль следовал его примеру.

    И хотя его начинания были осмеяны и над ними издевались очень многие, пренебрегая ими, все же «некоторые из колена Асирова, Манассиина и Завулонова смирились и пришли в Иерусалим. И над Иудеею была рука Божия, даровавшая им единое сердце, чтоб исполнить повеление царя и князей, по слову Господню».

    Старые жертвенники, воздвигнутые ими своим лжебогам, или, по крайней мере, неосвященные, неправомочные, были разрушены и брошены в поток Кедрон, идолы были разбиты, рощи, где поклонялись идолам, срублены, высоты для жертвоприношений сравняли с землей. И честь «дома Господня» была восстановлена, и снова служили и поклонялись Богу по уставу, по закону Моисея. «И во всем, что он предпринимал на служение дому Божию и для соблюдения закона и заповедей, помышляя о Боге своем, он действовал от всего сердца своего и имел успех».

    «После таких дел и верности, пришел Сеннахирим, царь Ассирийский, и вступил в Иудею, и осадил укрепленные города, и думал отторгнуть их себе». Разве не было это странным? Ведь Езекия проделал огромную работу по восстановлению по всей Иудее ранее искаженного поклонения истинному Богу; и как только это было сделано, выступает враг, чтобы захватить иудеев! Те, кто судит не по Писанию, а по провидению, могут на этом сразу споткнуться.

    Разве не было ясно, что Езекия совершил ошибку, отвергнув старые обычаи своих отцов? Разве теперь Бог наказывал его и его сторонников не за поспешные и необдуманные преобразования? Разве не поднял он свою святотатствующую руку, чтобы разрушить сделанного Моисеем медного змея, с презрением пренебрегши, как куском простой меди, этим освященным веками символом божественной благодати, дарованной его погибающим в пустыне отцам, в память о которых сыны Израиля до того времени совершали курение? Не был ли Ассур наказанием от Бога?

    Более того, благочестивый Езекия делал все, чтобы укрепить себя. Он отправил унизительное до предела послание гордому Ассуру, отдал ему все серебро, какое нашлось в «доме Господнем», снял для него золото с дверей «дома Господня» и с дверных столбов, но напрасно. Во всем этом было мало искренности, силы или мудрости веры, поэтому неудивительно, что не было благословения Бога с Езекией тогда и враг ободрился и стал просить еще больше.

    И Ассур послал из Лахиса в Иерусалим Рабсака, чтобы поиздеваться над царем Езекией и хулить Бога Израиля, соблазнить народ и заставить его сдаться на милость царя Ассура, победителя. Однако в словах Рабсака была и доля истины, ибо были в среде иудеев и такие (не Езекия, конечно), что действительно уповали на помощь египтян. Но цель Рабсака (и Ассура) заключалась, прежде всего, в том, чтобы довести иудеев до отчаяния и исполнить намерения Ассура.

    Следовательно, само благочестие царя Езекии, его рвение угодить Богу, когда он низвергал все жертвенники лжебогам, коварно извращается врагом, обвиняющим Езекию в хуле на Бога и притворно заявляющим, что сам Бог послал его господина пойти войной на Езекию. Таким образом, врагу было известно, как придать внешний религиозный блеск своим коварным замыслам, и он с легкостью чернит самого преданного из рабов Бога. Какое счастье - иметь безошибочное суждение, основанное на Слове, испытывать это Слово и быть испытанным им!

    Несмотря на то, что Елиаким умолял Рабсака говорить по-арамейски, а не по-иудейски, последний только еще больше осмелел и обнаглел, ибо Рабсак встал и возгласил громким голосом именно на языке иудеев, обращаясь к людям, сидевшим на стенах, призывая их не слушать своего царя, прельщая их условиями переселения на восток, несмотря на поражение уже многих народов, завоеванных Ассирией.

    Меньше всего этот богохульник думал тогда, что на его язвительный вопрос о том, спасет ли Иерусалим, ответит не Елиаким, не Севна или Иоах, и даже не люди на стенах, а сам Бог. Теперь это было его делом. Теперь должна была еще раз высветиться вера Езекии, который дал приказание, чтобы Рабсаку не отвечали.

    У. Келли



    «Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и
    жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Моем» (Ис.56:7)


    «И было в четырнадцатый год царя Езекии, пошел Сеннахирим, царь Ассирийский, против всех укрепленных городов Иудеи и взял их. И послал царь Ассирийский из Лахиса в Иерусалим к царю Езекии Рабсака с большим войском; и он остановился у водопровода верхнего пруда на дороге поля белильничьего.

    И вышел к нему Елиаким, сын Хелкиин, начальник дворца, и Севна писец, и Иоах, сын Асафов, дееписатель. И сказал им Рабсак: скажите Езекии: так говорит царь великий, царь Ассирийский: что это за упование, на которое ты уповаешь?

    Я думаю, что это одни пустые слова, а для войны нужны совет и сила: итак на кого ты уповаешь, что отложился от меня? Вот, ты думаешь опереться на Египет, на эту трость надломленную, которая, если кто опрется на нее, войдет тому в руку и проколет ее! Таков фараон, царь Египетский, для всех уповающих на него. А если скажешь мне: `на Господа, Бога нашего мы уповаем', то на того ли, которого высоты и жертвенники отменил Езекия и сказал Иуде и Иерусалиму: `пред сим только жертвенником поклоняйтесь'?

    Итак вступи в союз с господином моим, царем Ассирийским; я дам тебе две тысячи коней; можешь ли достать себе всадников на них? И как ты хочешь заставить отступить вождя, одного из малейших рабов господина моего, надеясь на Египет, ради колесниц и коней? Да разве я без воли Господней пошел на землю сию, чтобы разорить ее? Господь сказал мне: пойди на землю сию и разори ее.

    И сказал Елиаким и Севна и Иоах Рабсаку: говори рабам твоим по-арамейски, потому что мы понимаем, а не говори с нами по-иудейски, вслух народа, который на стене. И сказал Рабсак: разве только к господину твоему и к тебе послал меня господин мой сказать слова сии? Нет, также и к людям, которые сидят на стене, чтобы есть помет свой и пить мочу свою с вами.

    И встал Рабсак, и возгласил громким голосом по-иудейски, и сказал: слушайте слово царя великого, царя Ассирийского! Так говорит царь: пусть не обольщает вас Езекия, ибо он не может спасти вас; и пусть не обнадеживает вас Езекия Господом, говоря: `спасет нас Господь; не будет город сей отдан в руки царя Ассирийского'.

    Не слушайте Езекии, ибо так говорит царь Ассирийский: примиритесь со мною и выйдите ко мне, и пусть каждый ест плоды виноградной лозы своей и смоковницы своей, и пусть каждый пьет воду из своего колодезя, доколе я не приду и не возьму вас в землю такую же, как и ваша земля, в землю хлеба и вина, в землю плодов и виноградников.

    Итак да не обольщает вас Езекия, говоря: `Господь спасет нас'. Спасли ли боги народов, каждый свою землю, от руки царя Ассирийского? Где боги Емафа и Арпада? Где боги Сепарваима? Спасли ли они Самарию от руки моей? Который из всех богов земель сих спас землю свою от руки моей? Так неужели спасет Господь Иерусалим от руки моей? Но они молчали и не отвечали ему ни слова, потому что от царя дано было приказание: не отвечайте ему.

    И пришел Елиаким, сын Хелкиин, начальник дворца, и Севна писец, и Иоах, сын Асафов, дееписатель, к Езекии в разодранных одеждах и пересказали ему слова Рабсака» (Ис.36:1-22).


    1 ... 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 ... 66                





















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (20.09.2016)
    Просмотров: 1299 | Рейтинг: 5.0/2