Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков – Книга пророка Исаии. 33 глава

    Книга пророка Исаии. 33 глава

    Дух Бога, нарисовав благословенный образ царя Мессии, царствующего по правде, теперь, в противоположность этому образу, представляет нам опустошителя, которого пророк Исаия не называет по имени. Но нам нетрудно будет догадаться, о ком идет речь, если мы вспомним последнее пророчество Иезекииля, в котором описана враждебная сила язычников.

    Замечательно то, что он описывает там Гога как того, о ком было предсказано ранее. Поэтому очевидно, что этому более позднему пророку не свойственно самому предсказывать появление этой хищнической силы. Он говорит в 38-ой главе, стихах 8-13: «После многих дней ты понадобишься...


    «И иссушит Господь залив моря Египетского, и прострет руку Свою на реку в сильном ветре
    Своем, и разобьет ее на семь ручьев, так что в сандалиях могут переходить» (Ис.11:15)

    В тот день придут тебе на сердце мысли, и ты задумаешь злое предприятие и скажешь: «поднимусь я на землю неогражденную, пойду на беззаботных, живущих беспечно, - все они живут без стен, и нет у них ни запоров, ни дверей, - чтобы произвести грабеж и набрать добычи, наложить руку на вновь заселенные развалины и на народ, собранный из народов, занимающийся хозяйством и торговлею, живущий на вершине земли». 

    Сава и Дедан и купцы Фарсисские со всеми молодыми львами их скажут тебе: «ты пришел, чтобы произвести грабеж, собрал полчище твое, чтобы набрать добычи, взять серебро и золото, отнять скот и имущество, захватить большую добычу?» В следующей главе подробно говорится о том, что если случится то, что может показаться несообразным с безопасностью народа, если Бог позволит, чтобы на некоторое время над Палестиной сгустились темные тучи, то они в конце концов покроют ее врагов, а не израильтян.

    Это, по-видимому, тот же самый враг, о котором здесь говорится. Речь идет о последних усилиях великой коалиции народов, которые выступят против Израиля, что приведет к полному поражению объединившихся народов, особенно жителей Востока, когда Израиль вооружится и соберется с силами, и победители займутся своими собственными похоронами, их оружие и доспехи будут захвачены.

    Я не сомневаюсь, что здесь прежде всего говорится об Ассуре, северном царе. Гог, как я полагаю, осуществил свои долго вынашиваемые в душе замыслы относительно Константинополя и Османской империи во времена правления этого царя. Итак, Ассур - знакомый нам предмет пророчества. Это можно счесть за утверждение о том, что он был известен и прежде. И до Иезекииля, должно быть, предсказывали его появление, хотя некоторые пророчества и не подлежали опубликованию.

    Между прочим, кое-кто очень беспокоился о том, чтобы показать, что апостолы никогда не писали ничего, кроме того, что нам известно. Вполне достаточно знать, что все, предназначенное для долговременного пользования собранием и во имя прославления Бога, сохранилось и дошло до нас. Несомненно, не все из того, чему учили апостолы (2 Фес. 2) и что, возможно, они написали, было предназначено Богом для включения в Библию. Но на всем, что мы имеем, лежит некая печать совершенства, и это, на мой взгляд, делает излишним нечто большее.

    То, что это вовсе не преувеличение, очевидно из того факта, что апостолы проповедовали многие вещи, которые и не были отображены в книге Деяний. Несомненно, мы имеем очень малую часть из того, о чем проповедовали апостолы, поскольку евангелистам было указано выбрать только из того, что свершил наш Господь. Добавить к этому большее значило бы в значительной мере загромоздить Писание. Если бы было дано больше информации (даже из жизни апостолов), то это повредило бы совершенству записанного Слова Бога.

    Мы должны верить в него, ибо Он явил свою волю во всем том, что замыслил для долговременного назидания собрания, чтобы оно его силой устояло в окружении тысяч и тысяч врагов, которые с радостью извратили бы Писание, если бы могли. Никогда прежде в христианском мире нелюбовь к Слову Бога не проявлялась так, как сейчас. Но все усилия врага только подчеркивают силу Бога, его мудрость и доброту ко всем любящим его, и в то же время эти усилия приводят лишь к крушению тех, кто ненавидит и презирает его.

    Однако вернемся к нашей теме: именно глава 33 книги пророка Исаии связана с образом северного вождя, о котором повествует Иезекииль, если мы не будем отождествлять также и Ассура с той силой, которая, как мне кажется, должна проявиться в конце века. Но как бы там ни было, духовные черты этого врага достаточно ясны.

    «Горе тебе, опустошитель, который не был опустошаем, и грабитель, которого не грабили! Когда кончишь опустошение, будешь опустошен и ты; когда прекратишь грабительства, разграбят и тебя» (ст. 1). Этот алчный враг окажется последним врагом, который тогда появится, и он будет очень отличаться от «царя северного», чьи права не будут ограничены до самого конца. Однако, несомненно, это правитель того же типа, ненасытный и вероломный.

    И теперь Дух побуждает пророка, как бы олицетворяющего всех благочестивых израильтян, воззвать к Богу: «Господи! помилуй нас; на Тебя уповаем мы; будь нашею мышцею с раннего утра и спасением нашим во время тесное. От грозного гласа Твоего побегут народы; когда восстанешь, рассеются племена, и будут собирать добычу вашу, как собирает гусеница; бросятся на нее, как бросается саранча» (ст. 2-4). Какое счастье, когда Господь - наша опора и надежная защита!

    Как изменится все, когда надменный и многочисленный враг будет опустошен сам и его добычу будут собирать подобно гусеницам и саранче. И это сделает Господь, и его деяния будут удивительны в наших глазах. «Высок Господь, живущий в вышних; Он наполнит Сион судом и правдою. И настанут безопасные времена твои, изобилие спасения, мудрости и ведения; страх Господень будет сокровищем твоим».

    Сам Бог берет их в руку, и все становится добычей для Израиля, и высокомерные надежды врагов Израиля рушатся навсегда. Заметьте, что в это же самое время Сион наполнится правдой и судом. Смерти будут преданы зверь и лжепророк, и европейское рыцарство представляет собой урок, преподанный впустую.

    Ослепленный суеверием и страстью к мировому господству, Гог размечтается о том, чтобы разрушить Израиль, ибо он не будет верить в присутствие Христа или примет его за простого человеческого царя. Таким образом, Гог и его сторонники придут к своей собственной гибели. В следующих стихах показаны те стесненные обстоятельства, в которых находился народ Бога, и их отчаяние до наступления часа избавления; никогда беда не чувствуется так, как в час, когда благословение, которое, как кажется, пришло к нам, вновь подвергается опасности.

    «Вот, сильные их кричат на улицах; послы для мира горько плачут. Опустели дороги; не стало путешествующих; он нарушил договор, разрушил города, - ни во что ставит людей. Земля сетует, сохнет; Ливан постыжен, увял; Сарон похож стал на пустыню, и обнажены от листьев своих Васан и Кармил» (ст. 7-9). Но то, что для человека является крайним затруднением, как известно, дает Богу возможность явить свою славу, и иудеи докажут это в тот час.

    «Ныне Я восстану, говорит Господь, ныне поднимусь; ныне вознесусь».  Если Он так сурово наказал свой народ, то разве оставит безнаказанными наглых врагов? «Вы беременны сеном, разродитесь соломою; дыхание ваше - огонь, который пожрет (не израильтян, но) вас.

     

    «И поставили у себя статуи и изображения Астарт на всяком высоком холме и под всяким
    тенистым деревом, и стали там совершать курения на всех высотах» (4Цар.17:10-11)

    И будут народы, как горящая известь, как срубленный терновник, будут сожжены в огне». Бог собирается избавить свой народ от врагов и обращается к этим врагам. Известь может быть твердой, но огонь быстро измельчит ее в пыль; также и тернии, хотя они всегда и очень болезненны для тех, кто с ними соприкасается, известны тем, что быстро сгорают, когда их срежут.

    Далее внимание обращается (ст. 13) на выдающиеся деяния Бога и на то, как в его испытаниях открывается истинный характер человека, даже если тот восседает на Сионе. «Слушайте, дальние, что сделаю Я; и вы, ближние, познайте могущество Мое». За этим следует чрезвычайно живое описание тревоги, испытываемой нечестивцами, и божественной уверенности тех, которые боятся его имени и ходят в правде: «Устрашились грешники на Сионе.

    Трепет овладел нечестивыми: «кто из нас может жить при огне пожирающем? кто из нас может жить при вечном пламени?» - Тот, кто ходит в правде и говорит истину; кто презирает корысть от притеснения, удерживает руки свои от взяток, затыкает уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии, и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла; тот будет обитать на высотах; убежище его - неприступные скалы; хлеб будет дан ему; вода у него не иссякнет» (ст. 14-16).

    Далее открывается возвышенная картина осознания израильтянами своего блаженства. Они узрят царя в его красоте, они больше не будут находиться взаперти в осажденном городе, но, свободные, смогут увидеть самые отдаленные части обетованной земли и земли в целом.

    Сердца их будут только вспоминать об ужасах, которые теперь, к счастью, ушли в прошлое; но ведь куда приятнее оглядываться назад и думать о незабываемом избавлении, когда даже самые мудрые согрешили в том, что рассчитывали на человеческие силы, словно могли помочь им, согрешили в том, что проглядели единственного и надежного Спасителя, хотя Он и был так близок каждому из нас. С другой стороны, они больше не увидят, больше не услышат иноземного врага, но будут взирать на Сион, гору Сион, которую возлюбил Бог.

    «Взгляни на Сион, город праздничных собраний наших; глаза твои увидят Иерусалим, жилище мирное, непоколебимую скинию; столпы ее никогда не исторгнутся, и ни одна вервь ее не порвется. Там у нас великий Господь будет вместо рек, вместо широких каналов; туда не войдет ни одно весельное судно, и не пройдет большой корабль. Ибо Господь - судия наш, Господь - законодатель наш, Господь - царь наш; Он спасет нас» (ст. 20-22).

    Не бессмысленно ли относить подобное высказывание к временам Езекии и некоторым древним народам, или к Маккавеям и прочим, или к евангельским временам и безрассудным современникам? Даже если предположить, что все остальные подробности из жизни иудеев этих эпох и походят на то, о чем так выразительно говорит пророк (что вовсе нельзя допустить), то кто, скажите, в преддверии надвигающегося плена, в преддверии столь длительного порабощения языческими державами или еще более бедственного рассеивания иудеев под давлением римлян, последствия чего до сих пор дают о себе знать, - кто, повторяю, станет утверждать, что Иерусалим можно было считать мирным жилищем, непоколебимой скинией?

    Как же можно до сих пор относить к этому городу, все еще попираемому язычниками, точное и бесценное высказывание: «Столпы ее (этой скинии)никогда не исторгнутся, и ни одна вервь ее не порвется»? Но взглянем на этот народ и этот город в свете грядущего, и все изменится, затруднению будет положен конец, и понятно почему, ибо «Господь будет вместо рек, вместо широких каналов».

    И поэтому нет и малейшей необходимости лишать это пророчество всякой связи с его исторической основой или отказать ему в утешительном воздействии на всех тех, чьи тревоги и печали оно должно было рассеять соответственно их искренности и вере.

    Нет, какое бы утешение мы мало-помалу ни обрели, какие бы надежды на грядущее торжество ни дало нам это ясное предвидение, давайте возрадуемся тому, что Бог здесь говорит о страждущем, сотрясаемом бурями Израиле, который в тот день обретет в назорее Иисусе своего Господа, так долго отвергаемого, Господа Саваофа, который докажет им, что является для них лучшей защитой, чем те широкие реки, которыми могли похвастаться перед Иерусалимом Ниневия и Вавилон.

    Но широкие реки, хотя и прекрасны, таят в себе опасности, имеют свои средства и источники защиты, поэтому оба этих города доказали разными путями, чего они стоят. Иерусалим пользуется всеми этими привилегиями вне всяких опасностей для себя, и несравненно большими - в Господе.

    Что если ни одно весельное судно не войдет туда и не пройдет ни один большой корабль, то разве не Господь будет их судьей, их законодателем, их царем и спасет их прежде других от всех врагов на земле? И почему мы должны умалять их право, чтобы возвысить свое, - мы, которые призваны к небесной славе, кого так любит Спаситель как свою невесту на небесах?

    Для Иерусалима царь будет их радостью, похвалой и твердыней силы. Разве не были самые могущественные из древних сломлены, когда еще только символический Сын Давида пребывал среди них, олицетворяя того, кто, несомненно, скоро воцарится там?

    И что же тогда произойдет с Ассуром на его последнем этапе пути - когда Гог попытается захватить Сион в конце этого века? «Ослабли веревки твои, не могут удержать мачты и натянуть паруса. Тогда будет большой раздел добычи, так что и хромые пойдут на грабеж». 

    Израиль одержит полную победу, и только потому, что Бог своей рукой поддержит его. «И ни один из жителей не скажет: «я болен»; народу, живущему там, будут отпущены согрешения». Счастлив тот народ, которому выпала такая возможность, более того, счастлив тот народ, чьим Богом является Господь!

    Трижды счастливы те, кто могут порадоваться за будущее Израиля, осознавая при этом, что им самим уготовлена еще лучшая часть во Христе и в еще более прекрасной стране, то есть на небесах!

    У. Келли



    «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути
    грешных и не сидит в собрании развратителей» (Пс.1:1)

    «Горе тебе, опустошитель, который не был опустошаем, и грабитель, которого не грабили! Когда кончишь опустошение, будешь опустошен и ты; когда прекратишь грабительства, разграбят и тебя. Господи! помилуй нас; на Тебя уповаем мы; будь нашею мышцею с раннего утра и спасением нашим во время тесное.

    От грозного гласа Твоего побегут народы; когда восстанешь, рассеются племена, и будут собирать добычу вашу, как собирает гусеница; бросятся на нее, как бросается саранча. Высок Господь, живущий в вышних; Он наполнит Сион судом и правдою. И настанут безопасные времена твои, изобилие спасения, мудрости и ведения; страх Господень будет сокровищем твоим.

    Вот, сильные их кричат на улицах; послы для мира горько плачут. Опустели дороги; не стало путешествующих; он нарушил договор, разрушил города, - ни во что ставит людей. Земля сетует, сохнет; Ливан постыжен, увял; Сарон похож стал на пустыню, и обнажены от листьев своих Васан и Кармил. Ныне Я восстану, говорит Господь, ныне поднимусь, ныне вознесусь.

    Вы беременны сеном, разродитесь соломою; дыхание ваше - огонь, который пожрет вас. И будут народы, как горящая известь, как срубленный терновник, будут сожжены в огне. Слушайте, дальние, что сделаю Я; и вы, ближние, познайте могущество Мое. Устрашились грешники на Сионе; трепет овладел нечестивыми: `кто из нас может жить при огне пожирающем? кто из нас может жить при вечном пламени?' -

    Тот, кто ходит в правде и говорит истину; кто презирает корысть от притеснения, удерживает руки свои от взяток, затыкает уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии, и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла; тот будет обитать на высотах; убежище его - неприступные скалы; хлеб будет дан ему; вода у него не иссякнет.

    Глаза твои увидят Царя в красоте Его, узрят землю отдаленную; сердце твое будет только вспоминать об ужасах: `где делавший перепись? где весивший дань? где осматривающий башни?' Не увидишь более народа свирепого, народа с глухою, невнятною речью, с языком странным, непонятным.

    Взгляни на Сион, город праздничных собраний наших; глаза твои увидят Иерусалим, жилище мирное, непоколебимую скинию; столпы ее никогда не исторгнутся, и ни одна вервь ее не порвется. Там у нас великий Господь будет вместо рек, вместо широких каналов; туда не войдет ни одно весельное судно, и не пройдет большой корабль.

    Ибо Господь - судия наш, Господь - законодатель наш, Господь - царь наш; Он спасет нас. Ослабли веревки твои, не могут удержать мачты и натянуть паруса. Тогда будет большой раздел добычи, так что и хромые пойдут на грабеж. И ни один из жителей не скажет: `я болен'; народу, живущему там, будут отпущены согрешения» (Ис.33:1-24).


    1 ... 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 ... 66            

















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (20.09.2016)
    Просмотров: 1717 | Рейтинг: 5.0/1