Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Иезекииля. 17 глава

    Книга пророка Иезекииля. 17 глава

    В этой главе пророк дает нам еще несколько выразительных пояснений относительно действительного положения дел среди народа Бога, говоря о гибели, нависшей над израильтянами из-за отсутствия благочестия их царя, какова была неизбежна, поскольку Бог заключил союз с вождем язычников.

    Он также говорит о царстве Мессии, который, будучи унижен в свое первое пришествие, будет возвеличен Богом в должный час и возвысится над всей землей. Таким образом, хотя мы не можем усмотреть даже слабой связи между последней частью пророчества и предсказаниями в книгах пророков Исаии (гл. 11; 53), Даниила (гл. 2, 34. 35. 44. 45), Михея (гл. 5), это пророчество имеет свои, весьма отличные от других, особенности, как, впрочем, и каждое из этих предсказаний.


    «Вот в чем было беззаконие Содомы, сестры твоей и дочерей ее: в гордости, пресыщении
    и праздности, и она руки бедного и нищего не поддерживала» (Иез.16:49)

    «И было ко мне слово Господне: сын человеческий! предложи загадку и скажи притчу к дому Израилеву. Скажи: так говорит Господь Бог: большой орел с большими крыльями, с длинными перьями, пушистый, пестрый, прилетел на Ливан и снял с кедра верхушку, сорвал верхний из молодых побегов его и принес его в землю Ханаанскую, в городе торговцев положил его; и взял от семени этой земли, и посадил на земле семени, поместил у больших вод, как сажают иву. И оно выросло, и сделалось виноградною лозою, широкою, низкою ростом, которой ветви клонились к ней, и корни ее были под нею же, и стало виноградною лозою, и дало отрасли, и пустило ветви» (ст. 1-6).

    «Большой орел» - не кто иной, как вавилонский царь, которого Бог, являя высшую мудрость, поставил главой всей языческой империи после того, как ему стало ясно, что Израиль духовно пал и восстал против него. Известно, что и другой пророк представлял царя Навуходоносора в этом образе (Иер. 48, 40; 49, 16. 22). Но Иезекииль не просто сравнивает его с орлом; его сравнение выливается в целую аллегорию, ибо и ливанский кедр означает царскую власть в Израиле, каковой наделен был дом Давида, который за свои грехи теперь должен был идти в рабство к главе язычников.

    Иехония, иудейский царь, представлен здесь в образе снятой с кедра верхушки, которую Навуходоносор взял с собой в Вавилон, город, издревле известный не только своим великолепием, но и как центр торговли (Ис. 13, 19; 43, 14). Более того, завоеватель поставил над Иерусалимом другого царя, не чужеземца, а от семени земли Израиля, выходца из дома Давида - Матфанию, дядю («брата») сосланного в Вавилон царя, и Матфания был переименован в Седекию своим господином- язычником.

    Присягнув на верность царю царей, могущественному повелителю Вавилона, Седекия мог процветать. Но единственным условием, при котором Бог гарантировал бы прочный мир и некоторое процветание, являлось подчинение языческой империи, ибо это было в наказание от Бога израильтянам, потому что они оставались непокорными, а их цари являли неповиновение Богу.

    Седекия был подобен иве, помещенной у больших вод. Он во всем был покорен Навуходоносору, как преданный вассал, смирившись под могущественной рукой Бога; или, если характеризовать его соответственно использованному здесь образу, он был как виноградная лоза, стелющаяся по земле, широкая и короткая в длину, ветви которой были обращены к посадившему ее, а корни - под ним. Посему эта лоза могла бы дать не только отрасли и пустить корни, но и принести плоды.

    Увы! Этого не случилось, несмотря на все предостережения и мольбы пророка. Новоявленный царь, как и древний народ Израиля, уповал на помощь египтян, которые были всего лишь людьми, а не Богом, а их кони - плотскими, а не духовными; как вожделенное стремление древних израильтян к египетским яствам, так и теперь стремление избавиться от ярма вавилонского рабства, было ли оно стремлением высшего или низшего сословия, также вело к бесславию Бога.

    Поэтому пророк и наставляет здесь: «Она была посажена на хорошем поле, у больших вод, так что могла пускать ветви и приносить плод, сделаться лозою великолепною. Скажи: так говорит Господь Бог: будет ли ей успех? Не вырвут ли корней ее, и не оборвут ли плодов ее, так что она засохнет? все молодые ветви, отросшие от нее, засохнут. И не с большою силою и не со многими людьми сорвут ее с корней ее. И вот, хотя она посажена, но будет ли успех? Не иссохнет ли она, как скоро коснется ее восточный ветер? иссохнет на грядах, где выросла» (ст. 8-10).

    Здесь под второй большой силой подразумевается царь Египта, который стремился к мировому господству и боролся за него с Навуходоносором. Но все в руках Бога, а Он даровал это царю Вавилона. Все было предрешено провидением. Царство в руках первого Адама ни к чему не привело. Израиль, Иуда, дом Давида явно потерпели поражение и существовали лишь для того, чтобы навлечь еще большее бесчестие на имя Бога, избравшего их.

    Еще не настало время явиться второму человеку, последнему Адаму, истинному сыну Давида. Поэтому Бог временно оставляет мировое господство в руках весьма низменного человека, давая тем самым большой урок всем тем, которые предпочли свои пути путям живого Бога, и то место, где они возвысили лжебогов, отвергнув истинного Бога, стало бичом и тюрьмой для израильтян в лице рода Давида, и народ Израиля все еще пребывал в унижении.

    Но израильтяне (и прежде всего Седекия, которому лучше других следовало знать волю Бога) искали помощи у египтян, уповая на то, что благодаря им они обретут независимость от Вавилона. Обратиться за помощью к фараону значило отвергнуть Бога, а не просто восстать против Навуходоносора.

    Это неотвратимо повлекло бы за собой гибель израильтян без особых усилий со стороны их халдейского владыки. Прикосновение этого «восточного ветра» было бы достаточным для того, чтобы иссушить бесплодную виноградную лозу, иссушить ее открыто на поле и склонах, где она выросла.

    «И было ко мне слово Господне: скажи мятежному дому: разве не знаете, что это значит? - Скажи: вот, пришел царь Вавилонский в Иерусалим, и взял царя его и князей его, и привел их к себе в Вавилон. И взял другого из царского рода, и заключил с ним союз, и обязал его клятвою, и взял сильных земли той с собою, чтобы царство было покорное, чтобы не могло подняться, чтобы сохраняем был союз и стоял твердо. Но тот отложился от него, послав послов своих в Египет, чтобы дали ему коней и много людей. Будет ли ему успех? Уцелеет ли тот, кто это делает? Он нарушил союз и уцелеет ли?

    Живу Я, говорит Господь Бог: в местопребывании царя, который поставил его царем, и которому данную клятву он презрел, и нарушил союз свой с ним, он умрет от него в Вавилоне. С великою силою и многочисленным народом фараон ничего не сделает для него в этой войне, когда будет насыпан вал и построены будут осадные башни на погибель многих душ. Он презрел клятву, чтобы нарушить союз, и вот, дал руку свою и сделал все это; он не уцелеет.

    Посему так говорит Господь Бог: живу Я! клятву Мою, которую он презрел, и союз Мой, который он нарушил, Я обращу на его голову. И закину на него сеть Мою, и пойман будет в тенета Мои; и приведу его в Вавилон, и там буду судиться с ним за вероломство его против Меня. А все беглецы его из всех полков его падут от меча, а оставшиеся развеяны будут по всем ветрам; и узнаете, что Я, Господь, сказал это» (ст. 11-21).


    «И закину на него сеть Мою, и пойман будет в тенета Мои; и приведу его в Вавилон, и там
    буду судиться с ним за вероломство его против Меня» (Иез.17:20)

    Свет проливается здесь на этот случай, загадка разгадана, и притча получает свое толкование и разъяснение через Духа. Бог обвиняет царствовавшего в то время сына Давида в предательстве не только Навуходоносору, но и самому Богу. Он нарушил свой союз с халдеями, проигнорировав то, что скрепил этот союз именем Бога.

    И разве не оказалось так, что сын язычника Навуходоносора явил куда большее уважение к клятве Бога, чем сын Давида, царь Иудеи? Такое поведение Седекии, с какой бы стороны на него ни взглянуть, не позволяло тому, чтобы Бог защищал провинившегося царя и его народ после всего этого, и прежде всего потому, что они носили его имя.

    «Только вас признал Я из всех племен земли, поэтому и взыщу с вас за все беззакония ваши». Суд должен начаться с дома Бога, ибо там они говорят, что видят, и поэтому их грех остается на них. Бог освятится в приближающихся к нему, и если грех навсегда останется грехом, он меньше всего простится тем, кому известно было слово и где имя Бога было открыто всем.

    Поэтому Седекия по справедливости попал в сети божественного возмездия и должен был умереть, разочаровавшись в помощи, на которую он уповал, желая заполучить от фараона многочисленную армию в своем бедственном положении. И он будет пленен царем Вавилона, союз с которым он нарушил: так, клятва Бога, которую он презрел, обрушится на его же голову, когда Бог будет судиться с ним за его вероломство, и Бог уничтожит всех беглецов Седекии, а оставшиеся будут развеяны по всем частям света, и узнают тогда действенность его поруганного имени.

    Но эта глава завершается совершенно иной перспективой: «Так говорит Господь Бог: и возьму Я с вершины высокого кедра, и посажу; с верхних побегов его оторву нежную отрасль и посажу на высокой и величественной горе. На высокой горе Израилевой посажу его, и пустит ветви, и принесет плод, и сделается величественным кедром, и будут обитать под ним всякие птицы, всякие пернатые будут обитать в тени ветвей его. И узнают все дерева полевые, что Я, Господь, высокое дерево понижаю, низкое дерево повышаю, зеленеющее дерево иссушаю, а сухое дерево делаю цветущим: Я, Господь, сказал, и сделаю» (ст. 22-24).

    Здесь подразумевается Мессия в своем царстве, не страдающий на земле и не сходящий с небес, но законно правящий царь Израиля и поэтому позже названный Давидом, истинным возлюбленным, под чьим скипетром вновь воссоединятся все сыны Израиля, чтобы никогда больше не разделяться по недомыслию, чтобы никогда больше не предаваться идолопоклонству или другим грехам.

    Здесь ни в коем случае не подразумевается то царство, какое известно нам теперь, или день отделения в благодати для Него или его святых. Нет, речь здесь идет о власти, власти судить, но вместе с тем благотворной для земли. Это не призыв душ из мира, чтобы они прославили небесного Христа, но благословение земли и всего мира, правление того, кто навеки установит святилище посреди Израиля.

    Не буду отрицать, что Зоровавель, возможно, является здесь поспешным и случайным обещанием великого царя и что здесь предвещается могущественное царство мира и блаженство, но вместе с тем я не могу не считать это слишком малым ответом и исполнением столь славного обетования.

    Как бы плохо кое-кто ни думал о толковании Гроциана, все же подобные толкования древних и современных авторов кажутся мне куда более несправедливыми и далекими от истины, ибо они перечеркивают упования Израиля на милость Бога, а церковь умаляют до того, что представляют ее узурпирующей их обетования и земное благословение израильтян и славу вместо того, чтобы представить ее разделяющей все страдания Христа и ожидающей небесную радость и славу его любви по пришествии его.

    У. Келли



    «И было ко мне слово Господне: сын человеческий! предложи загадку и скажи притчу к дому Израилеву.

    Скажи: так говорит Господь Бог: большой орел с большими крыльями, с длинными перьями, пушистый, пестрый, прилетел на Ливан и снял с кедра верхушку, сорвал верхний из молодых побегов его и принес его в землю Ханаанскую, в городе торговцев положил его; и взял от семени этой земли, и посадил на земле семени, поместил у больших вод, как сажают иву.

    И оно выросло, и сделалось виноградною лозою, широкою, низкою ростом, которой ветви клонились к ней, и корни ее были под нею же, и стало виноградною лозою, и дало отрасли, и пустило ветви. И еще был орел с большими крыльями и пушистый; и вот, эта виноградная лоза потянулась к нему своими корнями и простерла к нему ветви свои, чтобы он поливал ее из борозд рассадника своего.

    Она была посажена на хорошем поле, у больших вод, так что могла пускать ветви и приносить плод, сделаться лозою великолепною. Скажи: так говорит Господь Бог: будет ли ей успех? Не вырвут ли корней ее, и не оборвут ли плодов ее, так что она засохнет? все молодые ветви, отросшие от нее, засохнут. И не с большою силою и не со многими людьми сорвут ее с корней ее.

    И вот, хотя она посажена, но будет ли успех? Не иссохнет ли она, как скоро коснется ее восточный ветер? иссохнет на грядах, где выросла. И было ко мне слово Господне: скажи мятежному дому: разве не знаете, что это значит? - Скажи: вот, пришел царь Вавилонский в Иерусалим, и взял царя его и князей его, и привел их к себе в Вавилон.

    И взял другого из царского рода, и заключил с ним союз, и обязал его клятвою, и взял сильных земли той с собою, чтобы царство было покорное, чтобы не могло подняться, чтобы сохраняем был союз и стоял твердо. Но тот отложился от него, послав послов своих в Египет, чтобы дали ему коней и много людей. Будет ли ему успех? Уцелеет ли тот, кто это делает? Он нарушил союз и уцелеет ли?


    «С великою силою и с многочисленным народом фараон ничего не сделает для него в этой войне, когда
    будет насыпан вал и построены будут осадные башни на погибель многих душ» (Иез.17:17)

    Живу Я, говорит Господь Бог: в местопребывании царя, который поставил его царем, и которому данную клятву он презрел, и нарушил союз свой с ним, он умрет у него в Вавилоне. С великою силою и с многочисленным народом фараон ничего не сделает для него в этой войне, когда будет насыпан вал и построены будут осадные башни на погибель многих душ.

    Он презрел клятву, чтобы нарушить союз, и вот, дал руку свою и сделал все это; он не уцелеет. Посему так говорит Господь Бог: живу Я! клятву Мою, которую он презрел, и союз Мой, который он нарушил, Я обращу на его голову. И закину на него сеть Мою, и пойман будет в тенета Мои; и приведу его в Вавилон, и там буду судиться с ним за вероломство его против Меня.

    А все беглецы его из всех полков его падут от меча, а оставшиеся развеяны будут по всем ветрам; и узнаете, что Я, Господь, сказал это. Так говорит Господь Бог: и возьму Я с вершины высокого кедра, и посажу; с верхних побегов его оторву нежную отрасль и посажу на высокой и величественной горе.

    На высокой горе Израилевой посажу его, и пустит ветви, и принесет плод, и сделается величественным кедром, и будут обитать под ним всякие птицы, всякие пернатые будут обитать в тени ветвей его. И узнают все дерева полевые, что Я, Господь, высокое дерево понижаю, низкое дерево повышаю, зеленеющее дерево иссушаю, а сухое дерево делаю цветущим: Я, Господь, сказал, и сделаю» (Иез.17:1-24).


    1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 48           
















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (23.09.2016)
    Просмотров: 1246 | Рейтинг: 5.0/3