Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Иезекииля. 34 глава

    Книга пророка Иезекииля. 34 глава

    Далее следует серьезное, справедливое, но суровое обвинение в адрес царей, или пастырей Израиля, которых Бог обличает в том, что они эгоистично обходились с его народом, причиняя тому боль и страдания, губили его.

    «И было ко мне слово Господне: сын человеческий! изреки пророчество на пастырей Израилевых, изреки пророчество и скажи им, пастырям: так говорит Господь Бог: горе пастырям Израилевым, которые пасли себя самих! не стадо ли должны пасти пастыри? Вы ели тук и волною одевались, откормленных овец заколали, а стада не пасли.


    «Нечестие дома Израилева и Иудина велико, весьма велико; и земля сия полна крови, и город исполнен
    неправды; ибо они говорят: `оставил Господь землю сию, и не видит Господь'» (Иез.9:9-10)

    Слабых не укрепляли, и больной овцы не врачевали, и пораненной не перевязывали, и угнанной не возвращали, и потерянной не искали, а правили ими с насилием и жестокостью. И рассеялись они без пастыря и, рассеявшись, сделались пищею всякому зверю полевому. Блуждают овцы Мои по всем горам и по всякому высокому холму, и по всему лицу земли рассеялись овцы Мои, и никто не разведывает о них, и никто не ищет их» (ст. 1-6).

    Таким образом, не страшась Бога и не питая любви к его народу, эти пастыри забыли, какими узами они и Израиль были связаны с Богом. Поэтому все было неправильно, как не должно было быть, но было, потому что они не желали признавать его права. Подобно языческим монархам, они смотрели на народ, которым правили, как на свою собственность, а не как на паству Бога, отсюда беспорядок и всякое беззаконие.

    Как это непохоже на того, кто соблаговолил стать Сыном Давида и царем Израиля, кто будет править народом по справедливости, царствуя в правде, и будет укрывать их от ветра и бури, будет для них, как полноводные реки на сухой земле, как тени от огромной скалы в знойной земле, более того, как утренняя прохлада в знойный день, как безоблачное утро и нежная трава, вышедшая из земли и блестящая чистая роса после дождя!

    Пастыри не кормили овец, не пасли их, какую бы пользу для себя они ни извлекали от них; они не сострадали им в их бедах, а правили с насилием и жестокостью, и рассеяли их, а овцы, рассеявшись, сделались пищей диким зверям и разбрелись по всему лицу земли, и никто не узнавал о них и не искал.

    Тот, кто будет призван править Израилем, не останется равнодушным к стонам своего народа от беззаконников- правителей. «Посему, пастыри, выслушайте слово Господне. Живу Я! говорит Господь Бог; за то, что овцы Мои оставлены были на расхищение и без пастыря сделались овцы Мои пищею всякого зверя полевого, и пастыри Мои не искали овец Моих, и пасли пастыри самих себя, а овец Моих не пасли, - за то, пастыри, выслушайте слово Господне.

    Так говорит Господь Бог: вот, Я - на пастырей, и взыщу овец Моих от руки их, и не дам им более пасти овец, и не будут более пастыри пасти самих себя, и исторгну овец Моих из челюстей их, и не будут они пищею их» (ст. 7-10). Их беззаконие выявлено, эти пастыри признаны виновными и приговорены, но Бог обещал избавить своих овец.

    И путь их спасения теперь обеспечен им и ясен. «Ибо так говорит Господь Бог: вот, Я Сам отыщу овец Моих и осмотрю их. Как пастух поверяет стадо свое в тот день, когда находится среди стада своего рассеянного, так Я пересмотрю овец Моих и высвобожу их из всех мест, в которые они были рассеяны в день облачный и мрачный.

    И выведу их из народов, и соберу их из стран, и приведу их в землю их, и буду пасти их на горах Израилевых, при потоках и на всех обитаемых местах земли сей. Буду пасти их на хорошей пажити, и загон их будет на высоких горах Израилевых; там они будут отдыхать в хорошем загоне, и будут пастись на тучной пажити, на горах Израилевых.

    Я буду пасти овец Моих, и Я буду покоить их, говорит Господь Бог. Потерявшуюся отыщу и угнанную возвращу, и пораненную перевяжу, и больную укреплю, а разжиревшую и буйную истреблю; буду пасти их по правде. Вас же, овцы Мои, - так говорит Господь Бог, - вот, Я буду судить между овцою и овцою, между бараном и козлом.

    Разве мало вам того, что пасетесь на хорошей пажити, а между тем остальное на пажити вашей топчете ногами вашими, пьете чистую воду, а оставшуюся мутите ногами вашими, так что овцы Мои должны питаться тем, что потоптано ногами вашими, и пить то, что возмущено ногами вашими?» (Ст. 11-19).

    Таким образом, явная несостоятельность пастырей привела к тому, что сам Бог взял на себя их заботу об овцах. Он не только избавит своих овец от руки тех, кто правил ими, но и отыщет их, где бы они не были рассеяны. В стихах 13-14 простым и выразительным языком ясно сказано, что здесь, как и в сходных отрывках, тщетно уклоняться от его свидетельства о том деле, которое Он еще совершит для Израиля на земле, когда полностью созовет свое собрание для небес.

    Пока еще не исполнилось сказанное в этих стихах, поэтому оно еще должно исполниться. Их уверенность и безопасность зиждутся на Нем, как и милость, которая пребывает вечно, о чем они совсем скоро будут петь, - как это радостно осознавать!

    Напрасно мудрецы пытаются убедить в том, что Он не исполнит своей угрозы, если люди, подобно жителям Ниневии, покаются, ибо в конце концов возмездие придет, хотя ему будет радостно услышать мольбу тех, кто покорится его слову, и временно отложить удар до того предела, за которым терпение утрачивает свою сущность и превращается в безразличие к беззаконию, что весьма далеко от Него. Но Он, который обещает, знает, как извлечь пользу из всех обстоятельств и условий, даже если Он установил единственно справедливое основание как в отношении прежней снисходительности, так и в отношении будущей благословенной жатвы.

    Тот день щедрого благоволения и милости не обойдется без суда над беззаконниками; напротив, суд будет. Как мы узнаем из 43-ей главы, такое особое положение перед лицом Бога, какого израильтяне никогда не занимали в условиях первого завета, возымеет силу в Израиле, и это произойдет, когда Он будет судить между овцой и овцой, между бараном и козлом и призовет к ответу тех, кто бессмысленно губил то, что сам не использовал, не давая использовать это другим.

    И, более того, осуществится суд над притеснителями, и будет спасение притесняемых, и благословение народа, восстановленного на израильской земле, но благодать не ограничится в своем потоке мерками людей. «Посему так говорит им Господь Бог: вот, Я Сам буду судить между овцою тучною и овцою тощею.

    Так как вы толкаете боком и плечом, и рогами своими бодаете всех слабых, доколе не вытолкаете их вон, - то Я спасу овец Моих, и они не будут уже расхищаемы, и рассужу между овцою и овцою. И поставлю над ними одного пастыря, который будет пасти их, раба Моего Давида; он будет пасти их и он будет у них пастырем.


    «Блуждают овцы Мои по всем горам и по всякому высокому холму, и по всему лицу земли
    рассеялись овцы Мои, и никто не разведывает о них, и никто не ищет их» (Иез.34:6)

    И Я, Господь, буду их Богом, и раб Мой Давид будет князем среди них. Я, Господь, сказал это. И заключу с ними завет мира и удалю с земли лютых зверей, так что безопасно будут жить в степи и спать в лесах. Дарую им и окрестностям холма Моего благословение, и дождь буду ниспосылать в свое время; это будут дожди благословения.

    И полевое дерево будет давать плод свой, и земля будет давать произведения свои; и будут они безопасны на земле своей, и узнают, что Я Господь, когда сокрушу связи ярма их и освобожу их из руки поработителей их. Они не будут уже добычею для народов, и полевые звери не будут пожирать их; они будут жить безопасно, и никто не будет устрашать их.

    И произведу у них насаждение славное, и не будут уже погибать от голода на земле и терпеть посрамления от народов. И узнают, что Я, Господь Бог их, с ними, и они, дом Израилев, Мой народ, говорит Господь Бог, и что вы - овцы Мои, овцы паствы Моей; вы - человеки, а Я Бог ваш, говорит Господь Бог» (ст. 20-31).

    Здесь подразумевается не Зоровавель, не Неемия, и тем более не Ирод, но царь, Господь-Мессия, как мы узнаем из других отрывков, но здесь Он не является тем Господом, который говорит и исполняет. Иначе наше толкование исподволь внушило или навязало бы нам мысль о том, что данное пророчество является грубым преувеличением.

    Если истолковывать это как царствование Господа над израильтянами, вновь собранными божественной милостью и силой, то кое-кому может показаться, что эти слова не могут подняться над реальностью; когда же это наступит, то половины не сказано - таково будет искреннее ощущение тех, кто созерцал его славу даже на земле. А какой она будет на небесах!

    Абсурдно с любой точки зрения относить эти пророчества к собранию или к евангелию. Ведь даже дикие звери изменят тогда свой характер, а сама земля будет давать больше плодов, ибо то будет день, которого тварь все еще ждет, стеная и мучаясь от боли, но тогда придет освобождение от рабства тления и наступит свобода в славе чад Бога.

    И настанет день, когда Бог произведет Мессию для своего народа, теперь уже не отвергнутого и не презираемого, как когда-то, но насаждение славное, и сыны Израиля не будут больше погибать от голода на земле и терпеть посрамления от народов. И Иегова будет с ними, их Бог, а они будут его народом. Если Он сказал, то разве не исполнит все?

    Разве есть что-нибудь слишком трудное или слишком благое для Бога?

    У. Келли



    «И было ко мне слово Господне: сын человеческий! изреки пророчество на пастырей Израилевых, изреки пророчество и скажи им, пастырям: так говорит Господь Бог: горе пастырям Израилевым, которые пасли себя самих! не стадо ли должны пасти пастыри?

    Вы ели тук и волною одевались, откормленных овец заколали, а стада не пасли. Слабых не укрепляли, и больной овцы не врачевали, и пораненной не перевязывали, и угнанной не возвращали, и потерянной не искали, а правили ими с насилием и жестокостью. И рассеялись они без пастыря и, рассеявшись, сделались пищею всякому зверю полевому.

    Блуждают овцы Мои по всем горам и по всякому высокому холму, и по всему лицу земли рассеялись овцы Мои, и никто не разведывает о них, и никто не ищет их. Посему, пастыри, выслушайте слово Господне. Живу Я! говорит Господь Бог; за то, что овцы Мои оставлены были на расхищение и без пастыря сделались овцы Мои пищею всякого зверя полевого, и пастыри Мои не искали овец Моих, и пасли пастыри самих себя, а овец Моих не пасли, - за то, пастыри, выслушайте слово Господне.

    Так говорит Господь Бог: вот, Я - на пастырей, и взыщу овец Моих от руки их, и не дам им более пасти овец, и не будут более пастыри пасти самих себя, и исторгну овец Моих из челюстей их, и не будут они пищею их. Ибо так говорит Господь Бог: вот, Я Сам отыщу овец Моих и осмотрю их.

    Как пастух поверяет стадо свое в тот день, когда находится среди стада своего рассеянного, так Я пересмотрю овец Моих и высвобожу их из всех мест, в которые они были рассеяны в день облачный и мрачный. И выведу их из народов, и соберу их из стран, и приведу их в землю их, и буду пасти их на горах Израилевых, при потоках и на всех обитаемых местах земли сей.

    Буду пасти их на хорошей пажити, и загон их будет на высоких горах Израилевых; там они будут отдыхать в хорошем загоне и будут пастись на тучной пажити, на горах Израилевых. Я буду пасти овец Моих и Я буду покоить их, говорит Господь Бог. Потерявшуюся отыщу и угнанную возвращу, и пораненную перевяжу, и больную укреплю, а разжиревшую и буйную истреблю; буду пасти их по правде.

    Вас же, овцы Мои, - так говорит Господь Бог, - вот, Я буду судить между овцою и овцою, между бараном и козлом. Разве мало вам того, что пасетесь на хорошей пажити, а между тем остальное на пажити вашей топчете ногами вашими, пьете чистую воду, а оставшуюся мутите ногами вашими, так что овцы Мои должны питаться тем, что потоптано ногами вашими, и пить то, что возмущено ногами вашими?

    Посему так говорит им Господь Бог: вот, Я Сам буду судить между овцою тучною и овцою тощею. Так как вы толкаете боком и плечом, и рогами своими бодаете всех слабых, доколе не вытолкаете их вон, - то Я спасу овец Моих, и они не будут уже расхищаемы, и рассужу между овцою и овцою.

    И поставлю над ними одного пастыря, который будет пасти их, раба Моего Давида; он будет пасти их и он будет у них пастырем. И Я, Господь, буду их Богом, и раб Мой Давид будет князем среди них. Я, Господь, сказал это. И заключу с ними завет мира и удалю с земли лютых зверей, так что безопасно будут жить в степи и спать в лесах.


    «Овцы Мои оставлены были на расхищение и без пастыря сделались овцы Мои пищею всякого зверя
    полевого, и пастыри Мои не искали овец Моих, и пасли пастыри самих себя» (Иез.34:8)

    Дарую им и окрестностям холма Моего благословение, и дождь буду ниспосылать в свое время; это будут дожди благословения. И полевое дерево будет давать плод свой, и земля будет давать произведения свои; и будут они безопасны на земле своей, и узнают, что Я Господь, когда сокрушу связи ярма их и освобожу их из руки поработителей их. Они не будут уже добычею для народов, и полевые звери не будут пожирать их; они будут жить безопасно, и никто не будет устрашать их.

    И произведу у них насаждение славное, и не будут уже погибать от голода на земле и терпеть посрамления от народов. И узнают, что Я, Господь Бог их, с ними, и они, дом Израилев, Мой народ, говорит Господь Бог, и что вы - овцы Мои, овцы паствы Моей; вы - человеки, а Я Бог ваш, говорит Господь Бог» (Иез.34:1-31).


    1 ... 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 ... 48            




















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (23.09.2016)
    Просмотров: 254 | Рейтинг: 4.7/3