Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Захарии. 12 глава

    Книга пророка Захарии. 12 глава

    «Пророческое слово Господа об Израиле. Господь... говорит» (гл. 12,1). Да будет замечено здесь, что пред ним теперь весь народ, а не только Иуда. «Пророческое слово Господа об Израиле. Господь, распростерший небо, основавший землю и образовавший дух человека внутри него, говорит: вот, Я сделаю Иерусалим чашею исступления для всех окрестных народов (речь, конечно, идет о язычниках, а не об иудеях), и также для Иуды во время осады Иерусалима.

    И будет в тот день, сделаю Иерусалим тяжелым камнем для всех племен; все, которые будут поднимать его, надорвут себя, а соберутся против него все народы земли. В тот день, говорит Господь, Я поражу всякого коня бешенством и всадника его безумием, а на дом Иудин отверзу очи Мои; всякого же коня у народов поражу слепотою.


    «В тот день защищать будет Господь жителей Иерусалима, и самый слабый
    между ними в тот день будет как Давид» (Зах.12:8)

    И скажут князья Иудины в сердцах своих: сила моя - жители Иерусалима в Господе Саваофе, Боге их. В тот день Я сделаю князей Иудиных, как жаровню с огнем между дровами и как горящий светильник среди снопов, и они истребят все окрестные народы, справа и слева, и снова населен будет Иерусалим на своем месте, в Иерусалиме».

    Здесь, конечно, сказано о конце века, когда настанет время полного благословения для Иерусалима, вышедшего из очага бедствий и когда все народы будут склоняться возле него с открытым ртом, чтобы насытиться, но напрасно. Они не только будут разочарованы, но сами будут истреблены им, который в тот день обратит свой гнев и наказание в другую сторону и защитит навеки Иерусалим. Но предположение о том, что под окрестными народами подразумеваются западные державы, может привести к ужасной путанице, будто эти державы к тому времени будут полностью низвержены во время суда Господа (Откр. 19).

    Под всеми окрестными народами, должно быть, подразумеваются враждебные язычники, вооружившиеся и восставшие против Израиля (после того, как был повержен зверь и его вассальный западный царь), объединившись с их лжепророком в Иерусалиме. Это народы, поддерживающие северного царя, которые были против этого зверя, хотя и открыто противостояли Израилю.

    Фактически под всеми народами пророки никогда не подразумевали западные державы, а все народы, которые останутся после гибели зверя и уничтожения рогов. Возможно, это в значительной степени облегчит толкование данных отрывков Писания. Западные державы всего лишь часть народов, наиболее привилегированная и достойная доверия часть, связанная определенными отношениями с иудеями и даже с Христом как в прошлом, так и в грядущем.

    Они занимают особое положение и несут особую ответственность, и поэтому об их вине и их наказании следует говорить отдельно. О западных державах говорится в отдельных эпизодах: они связаны исключительно с иудеями и никогда с Израилем. Если это понять, то с помощью этого можно постигнуть все тонкости, но такие важные для того, кто желал бы понять божественную схему пророчеств, исполнившихся и еще не исполнившихся.

    Под «всяким конем» здесь часто подразумевают великое множество всадников западной кавалерии, но почему именно западной, остается непонятным. Извиняюсь, что мое мнение расходится с мнением тех, кто утверждают это, но такое заключение совершенно неверно. Насчет конницы здесь сомнений быть не может, но откуда она явится - зависит не от какой-то теории, а от точного и полного исследования Писания, вплоть до тех времен.

    Думаю, что все те, кто так ошибается в истинном смысле этого символа, не только не понимают этот отрывок, но и всю ситуацию тех времен. Кроме того, люди востока были больше приспособлены к использованию конницы, чем люди запада. Опорой же римских армий всегда служили пехотинцы, и так было и будет всегда на западе, несмотря на все современные нововведения.

    Однако восточные воины, как указано во всех источниках, всегда славились своей многочисленной и превосходно смотрящейся конницей. Еще одно доказательство может появиться при дальнейшем рассмотрении, которое, я уверен, привлечет внимание всех беспристрастных умов, ибо данный момент не лишен важности. Такой неверный взгляд обычно присущ студентам, изучающим пророчества, и источником его являются устоявшиеся суждения, поскольку они отталкиваются от того, что в основе всего находится зверь и его союзники - десять царей.

    На самом деле причина кроется гораздо глубже, ибо ясно, что все исходит из старого метода, который привык усматривать в каждом зле римского католика, которого Писание якобы объявляет врагом народа Бога. Такая точка зрения является результатом недомыслия, которое мешает понять в пророчестве многое, вплоть до границ тех событий, к которым мы, христиане, или даже, скорее, протестанты имели отношение.

    Говоря по правде, это вовсе не схема пророчества. Как правило, она использует в качестве своего главного предмета землю и все народы, которые будут подвластны Ассирии. Распространение верховной власти четырех зверей является исключительной промежуточной системой, о которой говорит Даниил, и Захария тоже более или менее касается этого вопроса в ходе своего пророчества, хотя и случайно. Это, несомненно, представляет большой интерес, хотя и занимает незначительное место в предсказании будущего Захарией.

    Мы ведь должны видеть разницу между появлением Господа в пламени огня, чтобы отомстить всем тем, кто не знает Бога и т. п., и его земными судами, которые возымеют место в будущем и о которых сказано в 12-ой главе книги пророка Захарии. Здесь Он появляется не с той целью, чтобы сокрушить зверя и истребить лжепророка.

    Только после этого Он сделает Иерусалим «чашею исступления для всех окрестных народов». Но сначала Он будет судить всех отступников: как язычников, так и иудеев. Иерусалим устрашится и будет наказан за свои собственные грехи. Прежде чем стать чашей исступления для других, этот город сам должен покориться справедливому суду Господа за свои злодеяния. Но когда язычники поднимутся против этого избранного города, «в тот день защищать будет Господь жителей Иерусалима».

    Когда Господь появится в славе с небес, а зверь и лжепророк будут живьем ввергнуты в море огня, речь будет идти не о подобной защите города, пока еще оскверненного, а о том, как очистить этот город от мятежников. Человек греха будет тогда еще восседать вместо Бога в его храме, и Бог не пройдет мимо подобного беззакония, да и, с другой стороны, Он не успокоится, когда явится, пока зло не будет полностью наказано и Он не сможет царствовать по справедливости над людьми.

    «В тот день защищать будет Господь жителей Иерусалима, и самый слабый между ними в тот день будет как Давид». Когда антихрист внезапно будет сокрушен, то иудеи не будут иметь никакого отношения к этому самому важному событию. Задолго до этого, согласно его предостережению (Матф. 24, 15), благочестивые иудеи скроются из Иерусалима.

    Их не будет среди жителей Иерусалима с того дня, как на святом месте появится мерзость запустения, они разбегутся в ужасе за свой грех и в поисках убежища, чтобы скрыться от грядущего наказания. «А дом Давида будет как Бог, как ангел Господень перед ними. И будет в тот день, Я истреблю все народы, нападающие на Иерусалим».


    «Я сделаю Иерусалим чашею исступления для всех окрестных народов» (Зах.12:2)

    И здесь снова мы можем ясно почувствовать, что говорится о другом времени и совершенно других обстоятельствах. «А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, (Кэри перевел это как «на Него», а не как дано в тексте – «на Меня». И этот факт явно носит печать исправления с целью удалить явную аномалию из данной конструкции, а также избавиться от простой истины, ведь из текста видно, что пронзенный есть не кто иной, как Господь.

    С тех пор это исправление вкралось в переводы многих рукописей как Кенникотта, так и Де Росси. Дело в том, что эти вмешательства в разночтение и попытки других изменить перевод показывают, как важно то, что здесь написано Святым Духом. За этот текст, в частности, ухватились некоторые раввины, придумав совершенно невероятное - возможность двух Мессий: Бен-Иосифа и Бен-Давида, что совершенно несовместимо, как доказал Мак-Кол.

    Можно сокрушаться, но не стоит удивляться такому варианту, какой дает господин Лизер, который трактует переход от первого лица к третьему как причину для интерполяции и изменения настоящего смысла данного предложения. Он дает такой вариант перевода: «Они воззрят на Меня (ради каждого), которого они пронзили».

    Даже Абарбанель и другие раввины признали негодным вариант Кимхи – «потому что они пронзили», - который (по их мнению) лишает этот глагол его смысла, который явно неизменен. Что бы они подумали о введении кого-то воображаемого с целью избавиться от истинного? И пристойно ли с таким восхищением, с каким смотрят на Господа, смотреть на каждого пронзенного, как Он, или также безмерно печалиться и рыдать? Пророк мог только сравнить этот горький, но вместе с тем прекрасный план с тем, как оплакивали Иосию: должны ли иудеи оплакивать каждого убитого ими языческого врага?

    Если бы они оплакивали того единственного, несравненно великого, кого они, прозрев, нашли пронзенным незаслуженно, по причине их собственной слепоты, и который после всего этого явится спасти их в их последнем несчастии, то было бы понятна та поразительная сила всего контекста, и, особенно, если бы Он как-то мог объединить своей личностью ту сущность, позволяющую ему называться Господом, и другую, которая могла бы оставить его незащищенным от возможности быть пронзенным, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце.

    В тот день поднимется большой плач в Иерусалиме, как плач Гададриммона в долине Мегиддонской. И будет рыдать земля, каждое племя особо: племя дома Давидова особо, и жены их особо; племя дома Нафанова особо, и жены их особо; племя дома Левиина особо, и жены их особо; племя Симеоново особо, и жены их особо.

    Все остальные племена - каждое племя особо, и жены их особо. Таким образом, наш пророк в общих чертах описывает милосердное дело Бога, когда Он защищает оставшихся иудеев, уже спасенных от внутреннего зла и подверженных нападению окрестных народов, не веривших, что Мессия вместе со своим народом.

    И теперь тот факт, что этот мощный удар по сплотившимся язычникам был нанесен, очень повлиял на иудеев и потряс их до глубины души. Слово Бога проникло глубоко в их сознание и пробудило их совесть, в результате чего народ покорился Богу. Ибо на самом деле печаль их души заставила их почувствовать необходимость общения с ним одним: если бы они могли вынести присутствие кого-то другого, а не его, против кого они так долго и по-всякому грешили, то смог бы кто другой стать полезным в подобный час?

    Нет, они должны были со всем этим идти к Господу, к тому самому, кто является не столько их Богом с именем Элохим, сколько пронзенным ими Мессией! Это можно назвать не раскаянием отчаявшегося, но светлой печалью. Это можно назвать самоосуждением, при котором человек принимает близко к сердцу содеянный им грех, когда он вспоминает все и ничего не прощает себе, когда он выступает на стороне Бога против всякого зла и беззакония, и прежде всего не прощает себе позорного неприятия Мессии.

    Все, неважно какое время спустя, признают это как свой собственный грех. Поэтому они зарыдают, как рыдают о единородном Сыне, только зарыдают любя его, но ощущая при этом сильную боль и стыд за то, что так обошлись с тем, который так их любил. И они более всего чувствуют теперь то, что были против него.

    Поэтому мы также узнаем здесь о некоторых племенах, представленных с особым выбором и прелестью. Племена, о которых говорится здесь, принадлежат дому Давида, и прежде всего это высочайшие царственные роды. Сказано, что «будет рыдать... племя дома Давидова особо, и жены их особо». Но племя порицающего пророка также упоминается здесь: отпрыски Нафана тоже будут рыдать. Вместо того чтобы осуждать теперь Давида, они беспощадно осудят себя, и каждый из них признает свой грех.

    Благодать, несомненно, сможет помочь распознать грехи других, но это произойдет лишь тогда, когда человек будет ходить с Богом, имея чистую совесть. Здесь же речь идет о полном раскаянии тех, которые первыми признают свою продолжительную и греховную слепоту. Следовательно, дело не только в том, что Давид будет разоблачен перед Нафаном или Нафан перед Давидом: каждый увидит свой собственный грех, и все будут сожалеть, что вместе совершили зло против Мессии.

    Но это все, можно сказать, произойдет тогда, когда этот народ достигнет полной зрелости и дорастет до великого. Это дело, однако, уходит корнями в прошлое, восходит к самому началу, ибо написано: «Племя дома Левиина особо, и жены их особо; племя Симеоново особо, и жены их особо».

    Известно, что Левий и Симеон (Так и в Септуагинте, в сирийском и арабском переводах), или Шиман (два варианта имени - сирийский и арабский) были теми самыми зачинщиками, которые тайно сговорились отомстить за свою сестру Дину и из-за которых в те далекие времена имена сыновей Иакова обрели дурную славу; и вот потомки этих двух, которые вместе прославились своей жестокостью, были названы друг за другом в числе тех, кто покорился и признал свою вину пред Господом.


    «Господь возьмет во владение Иуду, Свой удел на святой земле, и снова изберет Иерусалим» (Зах.2:12)

    Нет более прекрасного описания силы божественного милосердия, проникающего в душу, которая полностью доверяет Господу и одновременно осуждает свой грех в полной мере. В этом плане нет ничего более прекрасного, чем то, в каком виде открывается нам влияние Святого Духа на совесть человека, чтобы так изолировать человека, чтобы, как сказано, каждое племя было особо; и жены их особо.

    Тесные связи друг с другом неуместны перед лицом греха и Бога, осуждающего этот грех. Каждый должен остаться наедине с самим собой: и муж особо, и жена особо, не допускаются никакое влияние и никакая посторонняя мысль, и следует думать лишь о том, что есть Он и что значит каждый для него, которого они пронзили и который все же умер за них. Должно свершиться все дело - не только освобождение, но и пробуждение совести пред Богом.

    Дело не только в том, что они не пробудились раньше, и не только в том, что только теперь они впервые испытали угрызение совести под влиянием Духа Бога. Но связь души с Богом и воздействие на нее его правды гораздо сильнее, когда проходит ощущение страха и божественная сила приносит несомненное освобождение.

    В этом случае, как мы уже видели, был не только низвергнут зверь, выступавший против Агнца, но и явные земные враги Израиля. Щедрое и искреннее милосердие раскрывает сердце и совесть, сбрасывает с себя тяжесть пред Богом. Похоже, это произойдет после гибели северного царя. А до тех пор иудеи будут тревожиться и им будут угрожать. Они будут ждать опасности, и испытывать трудности, пока Он не одержит для них окончательную победу. Но этого не произойдет, пока в их душах не свершится все это дело.

    Тогда Он сможет управлять ими свободно, а они, несомненно, смогут радоваться ему. Прежде они будут обращены (но это приведет их через осуждение в себе всего того, что бесславило и огорчало его) к приобщению к его разуму и любви.

    Поистине, как израильтянин, так и христианин должны чувствовать различие между этими двумя понятиями.

    У. Келли



    «Пророческое слово Господа об Израиле. Господь, распростерший небо, основавший землю и образовавший дух человека внутри него, говорит: вот, Я сделаю Иерусалим чашею исступления для всех окрестных народов, и также для Иуды во время осады Иерусалима.

    И будет в тот день, сделаю Иерусалим тяжелым камнем для всех племен; все, которые будут поднимать его, надорвут себя, а соберутся против него все народы земли. В тот день, говорит Господь, Я поражу всякого коня бешенством и всадника его безумием, а на дом Иудин отверзу очи Мои; всякого же коня у народов поражу слепотою.

    И скажут князья Иудины в сердцах своих: сила моя - жители Иерусалима в Господе Саваофе, Боге их. В тот день Я сделаю князей Иудиных, как жаровню с огнем между дровами и как горящий светильник среди снопов, и они истребят все окрестные народы, справа и слева, и снова населен будет Иерусалим на своем месте, в Иерусалиме.

    И спасет Господь сначала шатры Иуды, чтобы величие дома Давидова и величие жителей Иерусалима не возносилось над Иудою. В тот день защищать будет Господь жителей Иерусалима, и самый слабый между ними в тот день будет как Давид, а дом Давида будет как Бог, как Ангел Господень перед ними.

    И будет в тот день, Я истреблю все народы, нападающие на Иерусалим. А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце.

    В тот день поднимется большой плач в Иерусалиме, как плач Гададриммона в долине Мегиддонской. И будет рыдать земля, каждое племя особо: племя дома Давидова особо, и жены их особо; племя дома Нафанова особо, и жены их особо; племя дома Левиина особо, и жены их особо; племя Симеоново особо, и жены их особо.

    Все остальные племена - каждое племя особо, и жены их особо» (Зах.12:1-14).


     1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14           















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (25.09.2016)
    Просмотров: 1252 | Рейтинг: 5.0/2