Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Захарии. 9 глава

    Книга пророка Захарии. 9 глава

    Далее мы подходим к двум великим пророчествам: первое из них начинается в 9-ой главе и продолжается вплоть до конца одиннадцатой главы, а следующее, заимствуя некоторые особые подробности из 11-ой главы, развивает их вплоть до конца этой книги.

    Что касается первого пророческого слова, то сказано: «Пророческое слово Господа на землю Хадрах, и на Дамаске оно остановится, - ибо око Господа на всех людей, как и на все колена Израилевы». Соответственно этому мы узнаем о суде над язычниками, который вот-вот должен свершиться. Но дальше, в то время как будут низвергнуты Тир и Сидон и бедствие настигнет Аскалон и Газу, сказано, что в Иуде будет смятение. Но Бог возьмет на себя дело людей.


    «Я расположу стан у дома Моего против войска, против проходящих вперед и назад, и не будет
    более проходить притеснитель, ибо ныне Моими очами Я буду взирать на это» (Зах.9:8)

    «И Я расположу стан у дома Моего против войска, против проходящих вперед и назад, и не будет более проходить притеснитель, ибо ныне Моими очами Я буду взирать на это». Следующие слова указывают на Мессию: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной».

    Мы знаем, как этот отрывок используется евангелистами, но точно так же, как и тогда, на будущее было оставлено то, что оказалось неприемлемым. Было бы трудно пожелать более подходящего примера из Писания, где все так совершенно. Форма цитирования ясно представляет тот замечательный способ, каким Святой Дух соблаговолил употребить отрывок из Ветхого Завета.

    Прежде всего, представлен его титул, затем его характер, но только не те последствия для других, из-за неверия которых оттянуто исполнение обещанного. Что касается первых стихов данной главы, то вероятно нет причины сомневаться, что они явно имеют отношение к походу армии Александра и к тем тяжелым ударам, которые были нанесены иудеям с севера и с юга (а также и к определенным успехам иудеев через много лет в сражении с греками), но больше всего это касается защиты Богом своего дома, когда восточный победитель проходил мимо Израиля, возвращаясь на запад, чтобы обеспечить безопасность Средиземноморья прежде, чем вторгнуться в пределы Азии.

    Даже рационалисты признают это точное соответствие между перечнем захваченных им городов и местами, которые доставили ему особенно много хлопот при их взятии, таких как Тир и Газа, равно как признают и имеющие место много позже победы Маккавеев. Но разве не ясно и по-своему не важно, что в целом пророчество Захарии, как и все другие, не следует толковать каким-то особым образом?

    Оно, как и все остальные пророчества, сосредоточено на тех великих событиях последних дней, когда царь исполнит те самые милости Давида, утвержденные своим воскресением, и явится к ним не как прежде смиренным и покорным, но в силе и славе (хотя то прежнее явилось залогом этого настоящего), и Он возгремит трубой, когда явно защитит их (не свой дом, как прежде сказано в его предсказании), и спасет их в тот день как овец, свой народ, и тогда они будут блистать как никогда силой в борьбе со своими врагами и не будут являть слабость и страх, но будут шествовать по земле с его именем.

    Пророчество Захарии самым явным образом воскрешает те времена, когда Бог, наказывая иудеев, истреблял колесницы Ефрема, коней и «бранный лук» Иерусалима. И в то же самое время Он возьмет на себя тяготы иудеев. «Возвращайтесь на твердыню вы, пленники надеющиеся! Что теперь возвещаю, воздам тебе вдвойне.

    Ибо как лук Я натяну Себе Иуду и наполню лук Ефремом, и воздвигну сынов твоих, Сион, против сынов твоих, Иония, и сделаю тебя мечом ратоборца. Это тем более замечательно, потому что Греция в то время выступила и вскоре собиралась свергнуть персидского владыку Израиля, но придет день, когда сыны Сиона непременно победят греков.

    Если этого прежде не случилось, то этому суждено сбыться. «И явится над ними Господь». Это явно произойдет, когда суждено, будет свершиться обещанному, даже когда слава Господа явится в этом мире. «И явится над ними Господь, и как молния вылетит стрела Его, и возгремит Господь Бог трубою, и шествовать будет в бурях полуденных». Поистине нелепым было бы относить все это к чему-то, что когда-либо происходило с тех пор на земле.

    Мы увидим, что Греция не сольется в звере, когда тот поднимется из бездны, как сказано сильным языком символов в книге Откровение. Мы должны предоставить свободу действий всем, принимающим участие в заключительном переломном моменте: державам востока и запада и другим, менее важным, действующим довольно независимо. Последняя воскрешенная империя, что касается ее законов, будет представлять мировые империи, то есть Вавилонскую, Мидо-Персидскую и Греческую, но не будет иметь их владений.

    Принципы - это одно, а их территориальные владения - совсем другое. Из 2-ой главы книги пророка Даниила становится ясным, что в тот день, когда сильным ударом будут разбиты на куски ноги истукана из железа и глины, появится представитель всех держав. Затем мы обнаруживаем, что ни золото, ни серебро, ни бронза, ни железо не обратились железом, но каждый являл свой образец, не исключая Вавилон, хотя только один Рим остался имперской державой среди них.

    Итак, появится представитель Персии, и он существует уже теперь. Появится представитель Греции, и мы знаем, что он заново начнет являть себя, но я думаю, что он обретет более определенную форму и станет более важным. Ассирия, как мы уже неоднократно видели, будет представлена северным царем там, где была Оттоманская Порта: я не заявляю прямо и безоговорочно, что это Россия, но определенно держава в союзе с Россией, поддерживающая ее политику и пользующаяся ее покровительством.

    Более отдаленная держава будет ее феодальным властителем, на что, мне кажется, и намекает описание в книге Даниила (гл. 8, 24). Это будет сильная держава, которая далеко не будет справедливой и в своем нечестии превзойдет Грецию. И, как нам известно, она не только не сможет справиться со своими внешними врагами, но и не сможет сохранить порядок в подвластных ей землях: таково будет ее состояние - состояние поверженности и неорганизованности. Но произойдет ее быстрое развитие, а вместе с тем и быстрая перемена.

    Окажется так, что большая часть ее попадет под влияние России и будет и дальше проводить агрессивную политику. Я думаю, что она покорится Греции, но позже вступит в тайный сговор с Иудой; здесь же в общих чертах показано ее полное крушение. «Господь Саваоф будет защищать их, и они будут истреблять и попирать пращные камни, и будут пить и шуметь как бы от вина, и наполнятся как жертвенные чаши, как углы жертвенника.

    И спасет их Господь Бог их в тот день, как овец, народ Свой». Итак, мы видим союз грядущей силы и славы на земле, и слышим заявление о том, что Он придет и принесет спасение. «О, как велика благость его и какая красота его!» Далее говорится в общем о благодеяниях его царствия.

    У. Келли



    «И спасет их Господь Бог их в тот день, как овец, народ Свой; ибо, подобно
    камням в венце, они воссияют на земле Его» (Зах.9:16)


    «Пророческое слово Господа на землю Хадрах, и на Дамаске оно остановится, - ибо око Господа на всех людей, как и на все колена Израилевы, - и на Емаф, смежный с ним, на Тир и Сидон, ибо он очень умудрился.

    И устроил себе Тир крепость, накопил серебра, как пыли, и золота, как уличной грязи. Вот, Господь сделает его бедным и поразит силу его в море, и сам он будет истреблен огнем. Увидит это Аскалон и ужаснется, и Газа, и вострепещет сильно, и Екрон; ибо посрамится надежда его: не станет царя в Газе, и Аскалон будет необитаем.

    Чужое племя будет жить в Азоте, и Я уничтожу высокомерие Филистимлян. Исторгну кровь из уст его и мерзости его из зубов его, и он достанется Богу нашему, и будет как тысяченачальник в Иуде, и Екрон будет, как Иевусей. И Я расположу стан у дома Моего против войска, против проходящих вперед и назад, и не будет более проходить притеснитель, ибо ныне Моими очами Я буду взирать на это.

    Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной. Тогда истреблю колесницы у Ефрема и коней в Иерусалиме, и сокрушен будет бранный лук; и Он возвестит мир народам, и владычество Его будет от моря до моря и от реки до концов земли.

    А что до тебя, ради крови завета твоего Я освобожу узников твоих изо рва, в котором нет воды. Возвращайтесь на твердыню вы, пленники надеющиеся! Что теперь возвещаю, воздам тебе вдвойне. Ибо как лук Я натяну Себе Иуду и наполню лук Ефремом, и воздвигну сынов твоих, Сион, против сынов твоих, Иония, и сделаю тебя мечом ратоборца.

    И явится над ними Господь, и как молния вылетит стрела Его, и возгремит Господь Бог трубою, и шествовать будет в бурях полуденных. Господь Саваоф будет защищать их, и они будут истреблять и попирать пращные камни, и будут пить и шуметь как бы от вина, и наполнятся как жертвенные чаши, как углы жертвенника.

    И спасет их Господь Бог их в тот день, как овец, народ Свой; ибо, подобно камням в венце, они воссияют на земле Его. О, как велика благость его и какая красота его! Хлеб одушевит язык у юношей и вино - у отроковиц!» (Зах.9:1-17).


     1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14           




















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (25.09.2016)
    Просмотров: 239 | Рейтинг: 5.0/2