Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Осии. 12 глава

    Книга пророка Осии. 12 глава

    В двенадцатой главе продолжается ряд упреков Ефрему, а также выдвигаются обвинения против Иуды за оскорбления, нанесенные Богу. Поэтому Иаков вспоминается не только как человек, грешный в своих сыновьях, но и как пример обращения Бога с человеком, с помощью которого можно наставлять людей сейчас.

    А самым интересным воззванием является то, в котором Бог не столько взывает к совести своего народа, не столько дает им знать о том, как больно ему поражать их, сколько вспоминает прошлое милосердие по отношению к их отцу Иакову - для того, чтобы его сыновья могли извлечь из этого урок. Как много душ вернулось к Богу, когда им напомнили о тех радостях, которые они когда-то вкусили и которые давным-давно забыли!

    И Бог использует любое средство, могущее вернуть их к нему. Поэтому Он здесь и напоминает им об Иакове. «Ефрем пасет ветер (какое безумие!) и гоняется за восточным ветром (из ветров он самый сильный и иссушающий), каждый день умножает ложь и разорение (вероломство и зло, за которые мы расплачиваемся и по сей день); заключают они союз с Ассуром, и в Египет отвозится елей».

    Они могут опять заискивать пред Всемогущим; но их лживые сердца, нарушившие завет и стремящиеся завоевать Египет россказнями о том, какие изобильные благословения ожидают их в будущем, только и сделали, что настроили против себя; а ведь именно так кончаются все попытки противостояния одной силы другой и установления преимущества одной силы над другой. Это недостойно даже простого человека, а не только народа Бога!


    «Ефрем говорит: `однако я разбогател; накопил себе имущества, хотя во всех моих
    трудах не найдут ничего незаконного, что было бы грехом'» (Ос.12:8)

    «Но и с Иудою у Господа суд и Он посетит Иакова по путям его, воздаст ему по делам его». Здесь подразумевается не только Ефрем, но и Иуда, хотя он и не отошел от Бога так далеко, как остальные. Пророк связывает их между собой, напоминая им о прежних временах и об их общем отце. «Еще во чреве матери запинал он брата своего, а возмужав боролся с Богом».

    Уже в самом начале Иаков сделал то, что указывало на притеснения им собственного брата, - еще до того, как тот мог родиться и стать личностью. Это одна сторона вопроса; другая же заключается в том, что сделала для него благодать, когда дала ему силу извне в минуту его слабости. Когда у него повредилось сухожилие на суставе бедра, ему была послана Богом сила и он победил ангела, поэтому ему дано было имя, свидетельствующее о благословениях, благодати и всепобеждающем семени Авраама. «Он боролся с Ангелом - и превозмог; плакал и умолял Его». Как! Тот самый человек, который боялся Исава, плакал от страха пред ним?

    Да, именно он - который тогда же, готовясь к встрече с Исавом и помолившись о своем спасении при его приближении, познает всю полноту благодати и почувствует, что ее сила обрела совершенство в минуту его душевной слабости. «В Вефиле Он нашел нас и там говорил с нами. А Господь есть Бог Саваоф; Сущий (Иегова) - имя Его. Обратись и ты к Богу твоему; наблюдай милость и суд и уповай на Бога твоего всегда».

    А какой испепеляющий упрек звучит в стихах 8 и 9! «Хананеянин с неверными весами в руке любит обижать; и Ефрем говорит: однако я разбогател; накопил себе имущества, хотя во всех моих трудах не найдут ничего незаконного, что было бы грехом». Как часто благосостояние закрывает нам глаза на зло и на суд Бога - в особенности это касается тех, кто должен видеть и то и другое.

    В 10-ом стихе Бог связывает избавление Израиля от Египта с той милостью, которая принесет добро, залогом чего является праздник кущей. Он напоминает о том необычном свидетельстве, которое имело место тогда, когда они сами себя уничтожили, нарушив закон и оставив Бога; в стихе 12 Он представляет им печальное свидетельство их губительного идолопоклонства.

    Затем, в стихе 13, в качестве упрека вновь упоминается их отец Иаков, в слабости своей бежавший, но служивший Богу верно и составляющий разительный контраст со своими сыновьями не в их, как это ни печально, пользу; и все-таки, хотя сила и слово Бога вывели Израиль из египетской земли, Ефрем сильно раздражил Бога, поэтому Он оставил на нем его кровь и обратит поношение на него же самого.

    У. Келли



    «Ефрем пасет ветер и гоняется за восточным ветром, каждый день умножает ложь и разорение; заключают они союз с Ассуром, и в Египет отвозится елей. Но и с Иудою у Господа суд и Он посетит Иакова по путям его, воздаст ему по делам его.

    Еще во чреве матери запинал он брата своего, а возмужав боролся с Богом. Он боролся с Ангелом - и превозмог; плакал и умолял Его; в Вефиле Он нашел нас и там говорил с нами. А Господь есть Бог Саваоф; Сущий Иегова - имя Его.

    Обратись и ты к Богу твоему; наблюдай милость и суд и уповай на Бога твоего всегда. Хананеянин с неверными весами в руке любит обижать; и Ефрем говорит: `однако я разбогател; накопил себе имущества, хотя во всех моих трудах не найдут ничего незаконного, что было бы грехом'.

    А Я, Господь Бог твой от самой земли Египетской, опять поселю тебя в кущах, как во дни праздника. Я говорил к пророкам, и умножал видения, и чрез пророков употреблял притчи. Если Галаад сделался Авеном, то они стали суетны, в Галгалах заколали в жертву тельцов, и жертвенники их стояли как груды камней на межах поля.

    Убежал Иаков на поля Сирийские, и служил Израиль за жену, и за жену стерег овец. Чрез пророка вывел Господь Израиля из Египта, и чрез пророка Он охранял его. Сильно раздражил Ефрем Господа и за то кровь его оставит на нем, и поношение его обратит Господь на него» (Ос.12:1-14).


    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14           
















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (24.09.2016)
    Просмотров: 906 | Рейтинг: 5.0/2