Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Осии. 6 глава

    Книга пророка Осии. 6 глава

    Все это подводит нас к весьма важному воззванию глубоко страдающего пророка (стих 1 шестой главы): «Пойдем и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил - и Он исцелит нас». Разве есть здесь хоть малейшие признаки нелогичности? Что может быть вернее этих слов?

    Перед нами доказательство того, что виновны они все; это не только серьезное предупреждение Бога, но и совершенно серьезное заявление о том, что Он собирается уйти от них и предоставить их самим себе, но не полностью, как если бы покончил с ними навсегда (хотя они-то порвали с ним), потому что Он говорит: «В скорби своей они с раннего утра будут искать Меня». Здесь Он отказывается от них.


    «Как разбойники подстерегают человека, так сборище священников
    убивают на пути в Сихем и совершают мерзости» (Ос.6:9)

    Однако при этом появляется пророк. Если такова божественная сущность, если Бог переживает их прелюбодейство и духовную измену по отношению к себе так остро, то его сердце, несмотря ни на что, обращено к ним. «Пойдем и возвратимся». К чему ждать? К чему идти до конца в своем нечестии? «Пойдем и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил - и Он исцелит нас, поразил - и перевяжет наши раны», причем с какой радостью!

    Именно десница Бога унизила их, и только она может их исцелить. «Через два дня» - вероятно, этого свидетельства вполне достаточно. «Оживит нас через два дня, в третий день восставит нас (теперь уже это свидетельство точно является полным, потому что устами двух или трех свидетелей подтверждается всякое слово), и мы будем жить пред лицем Его». Сначала Он дает нам доказательство нашей неверности, а потом показывает, что Он поднимет из мертвых весь свой народ в целом.

    Можно ли усомниться в том, что этот отрывок косвенно и скрыто, но, тем не менее, несомненно касается воскресения Христа? Он стал истинным Израилем. Следовательно, поскольку Он в благодати и совершенстве сошел вниз, в глубины, до которых опустились, и вполне заслуженно, люди из-за своих грехов, поскольку Он подвергся гонениям власти язычников и был вызван из Египта (как и они в прежние времена - это описано ниже в книге Осии, а затем использовано Святым Духом в евангелии по Матфею, главе 2), поскольку все произошло именно так, то я не сомневаюсь, что здесь нам в скрытой форме представлено воскресение Господа; хотя, судя по внешним признакам, этот отрывок больше касается Израиля, нежели Мессии.

    К нему же он относится потому, что Святой Дух не может не ссылаться на него в Писании. Неважно, о чем идет речь - пусть даже о таких пустяках, как петли и крючки, баранья и барсучья кожа, занавеси или что-либо другое, - в откровении всегда проявляется Христос. Его имя - основа и вершина всего; так и здесь. Что бы Дух ни говорил об Израиле, Христос всегда остается неизменной путеводной звездой, к которой нас обращает Дух Бога.

    Избранный народ может ослабеть, укрепиться или вообще исчезнуть, Он же остается, иногда прячась за облаками, - солнце, которое никогда не заходит. Дух появляется, чтобы прославить Христа; сейчас Он послан вниз, чтобы показывать нам все то, что от Христа. Даже в Ветхом Завете - во времена, когда все было скрыто покровом тайны, - могли звучать его слова, потому что Христос, в сущности, никогда не был скрыт никаким покровом.

    В следующем стихе (4) мы читаем о скорби Бога, которую Осия выражает так: «Что сделаю тебе, Ефрем? что сделаю тебе, Иуда? благочестие ваше, как утренний туман и как роса, скоро исчезающая». «Посему Я поражал через пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой, как восходящий свет. Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений. Они же, подобно Адаму, нарушили завет и там изменили Мне». Это язык Бога, в то время как предыдущие стихи были увещеваниями пророка.

    Следовательно, он плавно переходит, если можно так выразиться, на стиль языка того, кто возвел его в эту должность. Пророк был действительно гласом Бога. Бичевание людей через пророков ярко выражает сущность отношения к ним Бога, который не дает нечестивцам пощады. «Я ... бил их словами уст Моих (говорит Он, чтобы еще яснее показать, какую форму поражения Он использует), и суд Мой, как восходящий свет».

    Но Он говорит так из милосердия. «Ибо Я милости хочу». Именно к этому Он стремится; и, явив милость, Он поможет укрепиться, заставив души людей потянуться к нему. «Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений. Они же (обратите внимание, не «люди»), подобно Адаму».

    Вот верное выражение. Слово «люди» едва ли выражает полностью то, что Он имел в виду; в сущности, значение этого слова противоречит истине, поскольку ни закон, ни завет не распространялись на людей как таковых, а Адам не занимал такого места, как они. Как глава всего человечества, он занимал положение более определенное и специфическое.

    Адам общался с Богом, но грех разрушил состояние невинности, и Бог изгнал человека из земного сада радостей. С тех пор человек оказался в положении изгнанного из рая. Израиль же внешне был призван в место благости - его привел туда Бог, отделив его от всего остального человечества. Это было новым испытанием для человека, хотя теперь уже падшего. Все это, разумеется, складывается в полную картину испытания человека.

    Одно - в Едеме, где перед нами появляется Адам, а другое - вне Едема, где в положенное время среди иудеев можно наблюдать развитие определенных событий и их последствия. Хотя промежуток времени, разделяющий Адама и Израиль, и не был лишен божественных свидетельств и деяний благодати, каждое из которых представляет огромнейший интерес, не говоря уже о суде мира потопом, - все-таки его нельзя признать периодом общения человека с Богом, потому что изгнанный из сферы его присутствия человек еще не занимал официального положения по отношению к Богу (за исключением случая мщения Бога за свой попранный образ - Быт. 9, 5.6).

    Следовательно, хотя в этот промежуточный период было преподано много поучительных уроков, имеющих для нас огромное значение, тем не менее Израиль во время испытаний занимал совершенно особенное место, не имевшее ничего общего ни с положением Адама, ни с положением остальных людей.

    Поэтому не должно возникать ни малейших сомнений в том, что хотя употребленное выражение может означать и «люди», и «Адам», его истинное значение, определенное общим смыслом всего отрывка, заключено в подтексте: «Они же (т. е. Израиль), подобно Адаму, нарушили завет». Писание никогда не говорит так о человеке вообще. Человек называется в нем грешником. Когда же речь идет о нарушителях, то, мне думается, имеются в виду язычники.

    Мы часто слышим о грешниках, но никогда - о нарушителях-язычниках. Люди в целом не нарушали что-либо, хотя они, несомненно, были грешниками и не совершали ничего, кроме грехов. Под нарушением (этим ужасным поступком) подразумевается, что те, кто виновен в нем, знали откровение ума и воли Бога и поэтому стояли на прочном основании общения с ним - и, тем не менее, шагнули за его пределы.


    «В доме Израиля Я вижу ужасное; там блудодеяние у Ефрема, осквернился Израиль» (Ос.6:10)

    Значит, слово «нарушение» соответствует состоянию человека не тогда, когда он изгнан, а когда нарушает границы, в пределах которых Богу было удобно поместить его. Для Адама, безусловно, существовал какой-то закон; и он ему не подчинился, став при этом нарушителем. Но люди, жившие в период от Адама до Моисея, хотя и были грешниками так же, как и эти двое, не являлись, подобно им, нарушителями.

    Это, по всей видимости, и берется здесь за основу. Следовательно, в этом отрывке, по моему убеждению, имеются в виду не люди, а Адам. «Они же, подобно Адаму, нарушили завет». Отношения Адама с Богом, вероятно, можно расценить как какой-либо завет, но их нельзя считать определенным заветом. Адаму, безусловно, был дан закон, но он не являлся определяющим.

    Для Израиля же был установлен четко оговоренный закон и первый, или древний завет, отличающийся от нового завета, который, согласно пророчеству Иеремии, будет заключен в период царствования Христа в мире и славе. Однако Израиль восстал, или, как здесь сказано, «нарушил завет». «И там изменили Мне».

    Далее описывается город Галаад, лежавший на реке Иордан. Города с таким названием не существует: это название приводится здесь в качестве яркого образа их разврата и насилия, в котором они все объединились. «Галаад - город нечестивцев, запятнанный кровью». И это еще не самое худшее: священники в нем объединяются в тайные группы, подстерегают людей и уничтожают их.

    «Как разбойники подстерегают человека, так сборище священников убивают на пути в Сихем». То, что должно быть городом спасения, и те, кто был призван стать деятельными заступниками за страждущих, сами являлись зачинщиками зла, полностью виновными за все происходившее. Они «убивают на пути в Сихем и совершают мерзости». Это было настоящим горем, заставлявшим сердце обливаться кровью.

    Если бы все это происходило среди язычников, то было бы не так удивительно. Но «Я вижу ужасное; там блудодеяние у Ефрема, осквернился Израиль». Глава завершается уверениями в высшей благодати со стороны того, кто судит нечестие соответственно своей святой сущности: «И тебе, Иуда, назначена жатва, когда Я возвращу плен народа Моего».

    Нельзя отнести эти слова только к освобождению от вавилонского плена, потому что нельзя не заметить поразительную особенность, заключающуюся в том, что пророки, жившие после плена, никогда не говорят о вернувшихся иудеях как о «Его народе», за исключением предсказания будущей благословенности во время царствования их Мессии на земле в силе и славе.

    Возвращение иудеев благодаря декрету Кира было событием, не имевшем себе равных в истории и шедшем вразрез с политикой востока; его можно объяснить только той силой, которая появилась в душе вавилонского завоевателя благодаря божественному слову и (возможно) огромному авторитету Даниила. Однако же те, кто вернулся, не назывались «Мой народ».

    Это произойдет в другой, абсолютно отличный от всех остальных день, когда иудеи посмотрят на того, кого они пронзили. Сравните главы 1, 2 и 3. В этот день полностью осуществится сказанное в стихах 2 и 6 псалма 95, когда после многих и долгих скорбей наступит жатва радости.

    У. Келли



    «В скорби своей они с раннего утра будут искать Меня и говорить: `пойдем и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил - и Он исцелит нас, поразил - и перевяжет наши раны; оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его.

    Итак познаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря - явление Его, и Он придет к нам, как дождь, как поздний дождь оросит землю'. Что сделаю тебе, Ефрем? что сделаю тебе, Иуда? благочестие ваше, как утренний туман и как роса, скоро исчезающая.

    Посему Я поражал через пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой, как восходящий свет. Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений. Они же, подобно Адаму, нарушили завет и там изменили Мне.

    Галаад - город нечестивцев, запятнанный кровью. Как разбойники подстерегают человека, так сборище священников убивают на пути в Сихем и совершают мерзости. В доме Израиля Я вижу ужасное; там блудодеяние у Ефрема, осквернился Израиль.

    И тебе, Иуда, назначена жатва, когда Я возвращу плен народа Моего» (Ос.6:1-11).


    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14           


















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (24.09.2016)
    Просмотров: 994 | Рейтинг: 5.0/2