Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Осии. 8 глава

    Книга пророка Осии. 8 глава

    В восьмой главе Бог во всеуслышание предупреждает о надвигающемся беспощадном суде: «Трубу к устам твоим! Как орел налетит на дом Господень». Эти же образы использует Господь и в главе 24 евангелия по Матфею, в которой ученикам говорят о громком гласе трубы и об орлах, собирающихся в стаи перед концом этого века.

    Труба - это, несомненно, символ объявления какой бы то ни было цели Бога. Здесь она провозглашает близкий суд, а в более поздних пророчествах она дает сигнал о наступившем сроке собирать рассеянных иудеев, то есть Израиль. Орлы - это, на языке образов, орудия божественного мщения, которые быстро и неумолимо приближаются к жертве.

    Я обращаю внимание читателей на эти два образа только для того, чтобы показать удивительное единство Писания, а также то, что использованием метафор от начала до конца управляет совершенная мудрость Бога. А ведь это немалая помощь при попытке толкования Писания, поскольку если бы каждый пророк употреблял свои собственные образные выражения, то понять писания было бы значительно труднее.

    Поэтому всю Библию пронизывает определенная система символов; и если вам удалось ухватить их смысл в одном месте, то вы увидите их и в другом, поняв при этом то, что в противном случае показалось бы вам загадкой. Следует, однако, помнить, что по своей глубине Новый Завет превосходит Ветхий; и хотя многие сетуют на трудности послания Евреям, они не должны забывать, что эти трудности другого плана, объяснимые в основном особенностями отношений иудеев с Богом.


    «Забыл Израиль Создателя своего и устроил капища, и Иуда настроил много укрепленных
    городов; но Я пошлю огонь на города его, и пожрет чертоги его» (Ос.8:14)

    «Ко Мне (они) будут взывать: «Боже мой! мы познали Тебя, мы – Израиль» (однако это признание есть не что иное, как пустословие). Отверг Израиль доброе; враг будет преследовать его. Поставляли царей сами, без Меня; ставили князей, но без Моего ведома; из серебра своего и золота своего сделали для себя идолов: оттуда - гибель.

    Оставил тебя телец твой, Самария! воспылал гнев Мой на них; доколе не могут они очиститься? Ибо и он - дело Израиля: художник сделал его, и потому он не бог; в куски обратится телец Самарийский! Так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю: хлеба на корню не будет у него; зерно не даст муки; а если и даст, то чужие проглотят ее. Поглощен Израиль; теперь они будут среди народов, как негодный сосуд».

    Богодухновенный пророк видит, что народ уже пленен, но еще не уничтожен язычниками, еще не оправился от ран, как другие еще испытывает глубочайшее, доселе невиданное, презрение к себе со стороны других народов, еще претерпевает самое жестокое обращение и позор до сего дня.

    «Они пошли к Ассуру, как дикий осел, одиноко бродящий. Ефрем приобретал подарками расположение к себе. Хотя они и посылали дары к народам, но скоро Я соберу их, и они начнут страдать от бремени царя князей».

    Это одно из тягчайших оскорблений Бога, которого они оставили и забыли; и все-таки Он, конечно же, явится для их избавления, как и в случае с Иудой. Они искали защиты у Ассура, к которому пошли, окруженные позором. «Ибо много жертвенников настроил Ефрем для греха, - ко греху послужили ему эти жертвенники». Это другое великое прегрешение, породившее скорби, и расцветшее пышным цветом зло.

    «Написал Я ему важные законы Мои, но они сочтены им как бы чужие. В жертвоприношениях Мне они приносят мясо и едят его; Господу неугодны они; ныне Он вспомнит нечестие их и накажет их за грехи их: они возвратятся в Египет. Забыл Израиль Создателя своего и устроил капища, и Иуда настроил много укрепленных городов; но Я пошлю огонь на города его, и пожрет чертоги его».

    Таким образом, между Израилем и Иудой, вероятно, есть разница в степени их отступничества. Израиль оставил истинного Бога, Иуда полагался на укрепленные города; однако суд показал, что Бог ни в том, ни в другом случае не остается равнодушным к попыткам обесчестить его.

    Здесь обвинения Бога достаточно очевидны и не требуют объяснений.

    У. Келли



    «Трубу к устам твоим! Как орел налетит на дом Господень за то, что они нарушили завет Мой и преступили закон Мой!

    Ко Мне будут взывать: `Боже мой! мы познали Тебя, мы - Израиль'. Отверг Израиль доброе; враг будет преследовать его. Поставляли царей сами, без Меня; ставили князей, но без Моего ведома; из серебра своего и золота своего сделали для себя идолов: оттуда гибель.

    Оставил тебя телец твой, Самария! воспылал гнев Мой на них; доколе не могут они очиститься? Ибо и он - дело Израиля: художник сделал его, и потому он не бог; в куски обратится телец Самарийский! Так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю: хлеба на корню не будет у него; зерно не даст муки; а если и даст, то чужие проглотят ее.

    Поглощен Израиль; теперь они будут среди народов, как негодный сосуд. Они пошли к Ассуру, как дикий осел, одиноко бродящий; Ефрем приобретал подарками расположение к себе.

    Хотя они и посылали дары к народам, но скоро Я соберу их, и они начнут страдать от бремени царя князей; ибо много жертвенников настроил Ефрем для греха, - ко греху послужили ему эти жертвенники.

    Написал Я ему важные законы Мои, но они сочтены им как бы чужие. В жертвоприношениях Мне они приносят мясо и едят его; Господу неугодны они; ныне Он вспомнит нечестие их и накажет их за грехи их: они возвратятся в Египет. Забыл Израиль Создателя своего и устроил капища, и Иуда настроил много укрепленных городов; но Я пошлю огонь на города его, и пожрет чертоги его» (Ос.8:1-14).


    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14           

















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (24.09.2016)
    Просмотров: 898 | Рейтинг: 5.0/1