Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Осии. 3 глава

    Книга пророка Осии. 3 глава

    Глава 3 в сжатой форме подытоживает прошлое, настоящее и будущее Израиля.

    Однако несмотря на краткость, мы видим в ней новые, поразительные подробности. Даже те иудеи, которые знают, что их пророки богодухновенны, признают, что в 4-ом стихе Осия точно описывает их нынешнее состояние, которое существует уже много веков: ни жертвенника Бога, ни жертвенника идола, ни советов истинных священников, ни наущений идолопоклонников, хотя они и тешат себя мыслью, что все еще верны Богу, несмотря на свои грехи.


    «Они отступили от Бога своего. На вершинах гор они приносят жертвы и на холмах совершают
    каждение под дубом и тополем и теревинфом, потому что хороша от них тень» (Ос.4)

    Какая слепота - не разглядеть учение о том, что они лишены общения с ним, и о том, что им следует искать своего Бога только после выхода из своего длительного и аномального состояния! Эта глава завершает, как уже было сказано, вступительную часть нашего пророчества. Осия все еще говорит о целях Бога: «И сказал мне Господь: иди еще, и полюби женщину, любимую мужем, но прелюбодействующую».

    Вновь мы видим этот удручающий контраст: предмет любви Бога - и в ответ на его чувство такое непристойное поведение Израиля, представленного в образе Гомери, которая была неверна пророку, как и предполагалось еще до женитьбы. И точность языка, и чистота слуги Бога при выполнении даже такого приказа в равной степени прекрасны.

    Теперь Израиль называется уже не женой, а женщиной; и, поскольку ее нечистота проявилась после замужества, она справедливо называется прелюбодействующей. Пророку вновь приказано идти полюбить ее - женщину, «любимую мужем». Здесь не предполагается, что между ними будет супружеская любовь - и все-таки он должен полюбить ее, что он и делает; в противном случае ей не было бы прощения за ее грех.

    Это увещевание похоже на людские уговоры и даже не соответствует обычному языку, управляющему Израилем. Это благодать, подобная «тому, как любит Господь сынов Израилевых, а они обращаются к другим богам и любят виноградные лепешки их». (О лепешках и других богах читайте также в Иер.7, 18; 44, 19.

    Плата за нее наполовину деньгами, наполовину ячменем - это общепринятая мзда за женщину-рабыню; тем самым показывается глубина пропасти, в которую пала женщина. До своего замужества она, конечно, еще не успела опуститься так низко, потому что грешила после него. «И сказал ей: много дней оставайся (буквально: сиди) у меня; не блуди, и не будь с другим (то есть ни во грехе, ни в законной супружеской жизни); так же и я буду для тебя». (Выражения «у меня» и «у тебя», переданные авторизованным вариантом перевода, несколько снижают силу воздействия стиха из-за некоторой монотонности звучания).

    Его сердце, его нежность обращены не к ней (как свойственно мужу), а предназначаются для нее (как сделал бы друг). Значение этих слов для Израиля объясняется в следующем стихе: «Ибо долгое время сыны Израилевы будут оставаться без царя и без князя и без жертвы, без жертвенника, без ефода и терафима. После того обратятся сыны Израилевы и взыщут Господа Бога своего и Давида, царя своего, и будут благоговеть пред Господом и благостью Его в последние дни».

    Здесь мы видим много важных вопросов, которые не были раскрыты ни в первой, ни во второй главах. Под конец чтения первой главы мы получаем представление об общем положении дел; из второй главы мы уясняем некоторые детали, касающиеся Израиля; в третьей же главе мы видим торжественное подтверждение того, что унижение Израиля должно сопровождаться его весьма заметной и особенной изоляцией, которая является не кратковременной карой, а длительным его состоянием, причем впоследствии его будут ждать богатейшие благословения.

    «Ибо долгое время сыны Израилевы будут оставаться». Такого вывода нельзя было сделать из предыдущих глав. Следовательно, без третьей главы картина была бы неполной. Поэтому Дух Бога, верный божественной цели, дает нам в этих немногих словах достаточно знаний для того, чтобы достойно ответить на выступления тех, кто сетует на то, что учение христианства предполагает такой длительный период слепоты Израиля и его отхода от Бога.

    И мы им ответим, что иудейский пророк сказал очень многое, а Бог оставил достаточно места для всего, чему в этот период суждено произойти. Разумеется «долгое время» необязательно должно означать «много веков»; просто с течением времени станет ясно, что все было предусмотрено и предсказано.

    Но здесь есть и нечто большее. Ибо они «будут оставаться без царя и без князя и без жертвы, без жертвенника, без ефода и терафима». Кроме того они должны отказаться от истуканов и образов, к которым часто обращались до плена; и поскольку они лишатся ефода - отличительного одеяния священников, - то не будут вновь просить помощи покровительствующих божеств, что они обычно делали для предсказания будущего.

    У них не будет ни царя, какой был до плена, ни князя, какой правил иудеями после их возвращения из Вавилона. Впоследствии в Израиле не было ни того, ни другого, и иудеи даже потеряли то, что у них было долгое время после пришествия Христа. Далее, они останутся также и «без жертвы»: прекратится их жертвоприношение и распадется их государственное устройство, ибо что есть закон без жертвы?

    Таким образом, со времени отвержения Мессии состояние иудеев представляется более справедливым по сравнению с их состоянием в переходный период, когда к ним пришел Мессия, потому что, несмотря на то, что у них не было царя, ими правил некто вроде князя. Ведь в дни Господа царь или правитель, который подчинялся власти римлян и которого в определенном смысле можно назвать князем, несомненно, существовал.

    Они должны были отказаться не только от почитания истинного Бога, но и от поклонения лжебогам, жертвами которых они были. Поэтому не вызывает сомнения то, что здесь описывается нынешнее состояние Израиля - самый необычный спектакль из всех, которые когда-либо видел мир, - Израиля, который из века в век существует без каких-либо признаков того, что является необходимым для поддержания жизни людей.

    Ведь они потеряли своего царя и князя, и у них не было ни Бога, ни идола. Они не могли принести жертву, потому что среди них не было священников. После того, как Вавилон пленил их, они пользовались родословными записями (которые должны были быть у каждого священника и которые он обязан был вести для того, чтобы доказать свое право на служение в святом месте) лишь от случая к случаю; после того, как Тит разрушил Иерусалим, они отказались от них совсем. Какими бы ни были притязания, они ничего не могли доказать - и все-таки Бог поддерживал их.


    «Они обращаются к другим богам и любят виноградные лепешки их» (Ос.3:1)

    Таким образом, здесь, в одном этом стихе нашего пророка, представлена картина нынешнего состояния Израиля, причем наиболее полная из всех, встречаемых нами в Слове Бога, - картина, точность изображения которой не будет отрицать ни один иудей. Чем он честнее, тем благовернее он признает ее живую правду.

    А мысль о том, что Бог не должен иметь никакой связи с землей, что Он не преследует никаких явных целей, связанных со своей славой, кажется просто чудовищной; допустить ее способен разве что непроходимо невежественный мечтатель-эпикуреец, потому что в действительности она означает отрицание живого Бога.

    Следовательно, то, что Бог использует период отдаления Израиля для осуществления своих планов, является чрезвычайно простым выводом, сделать который может каждый из нас. Постепенно иудей признает, что он был непростительно неверен в своих поступках и допускал ошибки в своих мыслях; в нашем стихе он видит, по меньшей мере, негативную сторону картины.

    Свое непонятное состояние, народ Бога как «не Его народ», нацию без управления и, что еще более странно, без мнимого бога и без истинного Бога, без священника и без жертвы. Положительная сторона картины - Новый Завет, в котором мы читаем о призвании язычников в промежуток времени, в течение которого верные собираются в собрание - тело Христа.

    Но, кроме всего прочего, последний стих раскрывает перед нами еще одну яркую истину, которую может не заметить только человек предубежденный, - истину, заключающуюся в том, что Бог не покончил с Израилем как таковым. Неправда, следовательно, что сыны Израиля должны влиться в христианство. О них говорится (ст. 5), что они впоследствии «обратятся» (то есть вернутся) и «взыщут Господа Бога своего».

    Тем самым подчеркивается не то, что они станут членами тела Христа или получат другие, более глубокие откровения Нового Завета. Как народ, они никогда не образуют небесного тела Христа - ни частично, ни полностью. Они спасутся в благодати Бога через веру в Господа Иисуса, причем это произойдет, скорее всего, благодаря той мере благодати, которой были удостоены их отцы (а не мы сейчас), и их спасение будет вариантом грядущего царствования Господа.

    Вспомните книгу пророка Исаии (гл. 11), евангелие по Луке (гл. 1), послание Римлянам (гл. 11). Отдельные иудеи, конечно, вливаются сейчас в христианство и оставляют иудаизм; но здесь мы видим нечто другое - нечто, что произойдет в будущем и что в некоторых отношениях абсолютно отличается как от прошлого, так и от настоящего, хотя есть только один Спаситель, только один Дух, только один Бог Отец.

    «После того обратятся сыны Израилевы и взыщут (не вознесшегося главу и не благовествование) Господа Бога cвоего». Я вас уверяю, что это тот же Бог, хотя и Иегова. Мессия (когда его отвергли и убили, а Он воскрес) сделал его известным как своего Отца и нашего Отца, своего Бога и нашего Бога. Не именем ли Отца, Сына и Святого Духа мы крестились водой?

    Здесь, скорее всего, - форма и мера благодати, которой был удостоен этот народ в древности. Короче говоря, речь здесь идет о Боге, который проявился по иудейскому образу и подобию. И это подтверждается выражением «взыщут... и Давида, царя своего», в сущности, ту самую благословенную личность, Мессию, соединяющего в себе эти две славы; хотя, конечно, не и только это.

    Следовательно, очевидно следующее: то, что мы видим перед собой, сильно отличается от христианства. Таргум и толкователи из раввинов считают, что под Давидом здесь подразумевается Мессия. «И будут благоговеть пред Господом и благостью Его в последние дни». В этих словах ясно представлено не только нынешнее положение Израиля, но и будущее восстановление его благословенности, которая станет такой полной, какой никогда не была раньше.

    Если «последние дни» означают, как утверждает Кимхи и другие иудейские ученые, дни Мессии, то из Нового Завета следует, что вопрос о том, о каком его пришествии идет речь - о первом или втором, - все еще не решен. Из контекста следует, что в Ветхом Завете под этими днями подразумевается его царствование в силе и славе.

    Однако во многих местах книги Псалмов и книг пророков предрекается его полное глубокое унижение и смерть так же ясно, как и его царствование над Израилем и землей. И иудеи, и язычники заблуждаются на этот счет (возможно, даже в равной степени) из-за недостатка бесхитростности ума, позволяющего им путать Новый Завет с Ветхим.

    Остальная часть пророчества представляет собой негодующие воззвания Святого Духа к совести в связи с усиливающимся в Израиле злом, при этом внимание уделяется не столько суду Бога в его полном смысле и его благодати, ожидающей нас в конце, сколько призыву к его народу всегда и везде видеть себя рядом с Ним и чувствовать его праведность и терпение, обращенные к нам.

    Я не имею в виду, что здесь в этой части (а особенно в конце книги) мы не встретим описания того, что Бог делает в своей доброте; но все-таки в основном в ней в общих чертах представлен Израиль с точки зрения нравственности. В изречениях и описаниях поступков нынешнее состояние сравнивается с прошлым, но Дух пророчества проникает также и в будущее.

    В сущности, это обнаруживается в остальной части пророчества, которое заканчивается не только призывом к покаянию, но и заверением Бога в своей милости, любви и щедрых благословениях, ожидающих Израиль. Таким образом, обе части заканчиваются одинаково - обетованием внутреннего и внешнего благословения Израиля в земле и восхвалением им Бога; а все пророчество завершается предупреждением и призывом к сохранению нравственности (гл.14, 9).

    У. Келли



    «Ибо долгое время сыны Израилевы будут оставаться без царя и без князя и
    без жертвы, без жертвенника, без ефода и терафима» (Ос.3:4)


    «И сказал мне Господь: иди еще, и полюби женщину, любимую мужем, но прелюбодействующую, подобно тому, как любит Господь сынов Израилевых, а они обращаются к другим богам и любят виноградные лепешки их.

    И приобрел я ее себе за пятнадцать сребренников и за хомер ячменя и полхомера ячменя и сказал ей: много дней оставайся у меня; не блуди, и не будь с другим; так же и я буду для тебя.

    Ибо долгое время сыны Израилевы будут оставаться без царя и без князя и без жертвы, без жертвенника, без ефода и терафима.

    После того обратятся сыны Израилевы и взыщут Господа Бога своего и Давида, царя своего, и будут благоговеть пред Господом и благостью Его в последние дни» (Ос.3:1-5).


    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14           











    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (24.09.2016)
    Просмотров: 1023 | Рейтинг: 5.0/2