Книга пророка Осии. 7 глава
В седьмой главе продолжается торжественный отклик Бога, в котором приводятся доказательства грехов иудеев, осыпаемых упреками. В ней показывается, что, несмотря на терпеливое милосердие и трогательные призывы Бога, народ будет опускаться в пропасть все ниже и ниже. День избавления все еще далеко впереди.
Вмешательство благости Бога лишь с еще большей силой выявило людские грехи. «Когда Я врачевал Израиля, открылась неправда Ефрема и злодейство Самарии: ибо они поступают лживо; и входит вор, и разбойник грабит по улицам. Не помышляют они в сердце своем, что Я помню все злодеяния их; теперь окружают их дела их; они пред лицем Моим. Злодейством своим они увеселяют царя и обманами своими – князей».
Что может быть красочнее описания (хотя и не совсем понятного из-за своеобразной сжатости стиля и быстрой смены образов), представленного в стихах 4-7, в которых мы видим сердце, страдающее в огне страстей, питаемом ленью и потворством своим слабостям? «Все они пылают прелюбодейством, как печь, растопленная пекарем, который перестает поджигать ее, когда замесит тесто и оно вскиснет.
«День нашего царя!» говорят князья, разгоряченные до болезни вином, а он протягивает руку свою к кощунам. Ибо они коварством своим делают сердце свое подобным печи: пекарь их спит всю ночь, а утром она горит, как пылающий огонь. Все они распалены, как печь, и пожирают судей своих; все цари их падают, и никто из них не взывает ко Мне».

«Ибо они поступают лживо; и входит вор, и разбойник грабит по улицам. Не помышляют они в сердце своем, что Я помню все злодеяния их; теперь окружают их дела их»
(Ос.7:1-2)
О Ефреме говорится, что он смешался с другими народами и обесчестил Бога. Быть может, оставалась какая-нибудь надежда на его спасение, если бы он осудил такое своеволие и неуважение к Богу и покаялся; однако «он стал, как неповороченный хлеб» (ст. 8). Следовательно, смысл этих строк заключается в том, что человек может сгореть так, что больше уже ни на что не будет годиться.
«Чужие пожирали силу его и он не замечал; седина покрыла его, а он не знает» (ст. 9). Становится вполне очевидным, что языческие идолы доказывают свое разрушительное действие. «И гордость Израиля унижена в глазах их и при всем том они не обратились к Господу Богу своему и не взыскали Его».
Это подтверждается их безумством, о котором говорится в 11-ом стихе. Начавшая пробиваться седина отнюдь не свидетельствовала о возможности увенчания его головы короной чести; она была всего лишь признаком одряхления, ведущего к смерти, и отдаления от Бога. Поэтому сказано: «И стал Ефрем, как глупый голубь, без сердца: зовут Египтян, идут в Ассирию. То есть они смотрят на все что угодно, только не на Бога. И Он в своей карающей праведности послал им наказание.
Поэтому сказано: «Когда они пойдут, Я закину на них сеть Мою; как птиц небесных низвергну их; накажу их, как слышало собрание их. Горе им, что они удалились от Меня; гибель им, что они отпали от Меня! Я спасал их, а они ложь говорили на Меня. И не взывали ко Мне сердцем своим, когда вопили на ложах своих; собираются из-за хлеба и вина, а от Меня удаляются.
Я вразумлял их и укреплял мышцы их, а они умышляли злое против Меня. Они обращались, но не к Всевышнему, стали - как неверный лук; падут от меча князья их за дерзость языка своего; это будет посмеянием над ними в земле Египетской».
Египет, к которому они взывали совершенно напрасно, не только обманул их ожидания, касающиеся Ассирии, но и посмеялся над их пленом и поражением. Так обошелся мир с провинившимся народом Бога. Какие бы милости ни даровал им Он, они отворачивались от него; какие испытания ни посылал, они никогда не взывали к нему. Как ужасно было их состояние, когда их вполне справедливо оставили наедине со своей глупостью и предали наказанию! «(Они) не взывали ко Мне, - говорит Он, - сердцем своим».
Да, во время наказания они взывали о помощи, но их крики не были обращены к Богу и не исходили из сердца, когда они вопили на своих ложах.
Суд не оказал на них нравственного воздействия, как, впрочем, и милосердие.
У. Келли
«Когда Я врачевал Израиля, открылась неправда Ефрема и злодейство Самарии: ибо они поступают лживо; и входит вор, и разбойник грабит по улицам. Не помышляют они в сердце своем, что Я помню все злодеяния их; теперь окружают их дела их; они пред лицем Моим.
Злодейством своим они увеселяют царя и обманами своими - князей. Все они пылают прелюбодейством, как печь, растопленная пекарем, который перестает поджигать ее, когда замесит тесто и оно вскиснет.
`День нашего царя!' говорят князья, разгоряченные до болезни вином, а он протягивает руку свою к кощунам. Ибо они коварством своим делают сердце свое подобным печи: пекарь их спит всю ночь, а утром она горит, как пылающий огонь.
Все они распалены, как печь, и пожирают судей своих; все цари их падают, и никто из них не взывает ко Мне. Ефрем смешался с народами, Ефрем стал, как неповороченный хлеб.
Чужие пожирали силу его и он не замечал; седина покрыла его, а он не знает. И гордость Израиля унижена в глазах их и при всем том они не обратились к Господу Богу своему и не взыскали Его. И стал Ефрем, как глупый голубь, без сердца: зовут Египтян, идут в Ассирию.
Когда они пойдут, Я закину на них сеть Мою; как птиц небесных низвергну их; накажу их, как слышало собрание их. Горе им, что они удалились от Меня; гибель им, что они отпали от Меня! Я спасал их, а они ложь говорили на Меня.
И не взывали ко Мне сердцем своим, когда вопили на ложах своих; собираются из-за хлеба и вина, а от Меня удаляются. Я вразумлял их и укреплял мышцы их, а они умышляли злое против Меня. Они обращались, но не к Всевышнему, стали - как неверный лук; падут от меча князья их за дерзость языка своего; это будет посмеянием над ними в земле Египетской» (Ос.7:1-16).
1
2
3
4
5
6
7 8
9
10
11
12
13
14
|